Follow us on foursquare

Popular Posts

Sunday, September 27, 2009

New Feature, Login With Facebook Username

Beberapa bulan yang lalu Facebook meluncurkan fitur Facebook Username, yakni penggunaan alamat URL tidak lagi menggunakan nomor ID yang panjang dan sulit dihapalkan tetapi menggunakan Username atau nickname sesuai pilihan pengguna. Apabila sampai saat ini belum mengganti alamat URL dengan Username masih ada kesempatan buat memilihnya atau kalo yang udah mebggunakan tapi pengen ganti boleh juga kok lihat posting sebelumnya di SINI.

Tanggal 22 September 2009 kemarin sebagai lanjutan dari fitur Facebook Username tersebut, kali ini Facebook memberikan kemudahan lagi untuk Login ke account Facebook cukup menggunakan Username yang sudah dipilh tersebut, jadi tidak lagi menggunakan alamat email yang panjang dan mungkin juga lupa kalau jarang buka Facebook.

Kemudahan ini selain berlaku untuk buka account Facebook via web browser tetapi juga berlaku apabila membuka Facebook via mobile phone termasuk dengan aplikasi BlackBerry atau iPhone. Login ini juga berlaku pada website yang Facebook Connect enable.

Silahkan memanfaatkan kemudahan ini buat login di Facebook.


Misteri Logo Google Bulan Ini

Terkuak sudah rangkaian Logo Google yang misterius bulan ini. Ada 3 buah logo Google yang ditayangkan di homepage Google, mulai dari tanggal 5 September 2009 (Unexplained Phenomenon) trus tanggal 14 September 2009 dengan Crop Circle dan yang terakhir tanggal 21 September 2009 kemarin untuk memperingati 143 tahun kelahiran Herbert George Weels salah seorang penulis science fiction genre, semua logo yang terbit terinspirasi oleh karya HG Wells.

Simak secara lengkap Google Logo yang misterius ini:

Edisi: Herbert George Wells's Birthday
Date: 21.Sep.2009

Edisi: Crop Circle
Date: 14 Sep.2009

Edisi: Unexplained Phenomenon
Date: 05.Sept.2009


New Feature ÜberTwitter Versi 0.925


Anda seorang Tweeters dan Selalu nge-tweets 24 jam menggunakan perangkat BlackBerry? Kalo jawabannya Ya pasti kenal dengan ÜberTwitter yang terkenal digunakan segala kalangan twiteers. Banyak keunggulan aplikasi UberTwitter dibanding aplikasi sejenis untuk BlackBerry seperti TwitterBery. Versi terdahulu UberTwitter sudah menggunakan penunjuk lokasi disetiap tweets, setiap upload foto & video bahkan di profil location berdasarkan posisi BST seluler atau GPS (sesuai pilihan), jadi terlihat peta atau map tempat melakukan posting tweet atau foto & video secara detail dan update.

Keunggulan lain ÜberTwitter antaran lain dapat juga di atur untuk upadte bersamaan status di GoogleTalk/Gtalk. Penggunaannya juga mudah dibanding Twitter versi web atau versi mobile, sudah tersedia lengkap antar alain menu New Tweet, @mention, Direct Mesage, Reply, Replly All, Retweet, Favourite, Block, List Friends, List Follower, Everyone, Everyone Near You dan My Timeline.

Untuk melihat Trending Topics atau tema yang sedang ramai dibicarakan di Twitter juga mudah sekali selain itu ada menu untuk pencarian di Twitter permasuk pencarian nama pengguna Twitter yang belum di-follow. Hasil posting atau tweet selain dapat di Retweet (meneruskan hasil postingan oeang lain) juga dapat melakukan Copy Tweet misalnya untuk dipasang di Facebook atau di blog.

Dari versi sebelumnya, ÜberTwitter sudah mendukung multiple account yakni beberapa account dapat dibuka dalam satu aplikasi UberTwitter. Di versi terbaru UberTwitter 0.925 yang baru rilis kemarin ada beberapa tambahan baru seperti penyempurnaan photo sharing, kali ini integrasi dengan TweetPhoto dengan penyempurnaan tambahan adanya tombol like/ dislike serta adanya menu komentar. Semua foto yang pernah diupload juga tidak tercecer karena terkumpul menjadi satu account TweetPhoto dan dapat di share ke teman yang lain. Tambahan fitur yang lain adalah menu Email Tweet untuk menerusan hasil tweet ke teman menggunakan email, Notifikasi pemberitahuan adanya tweets baru juga sudah terlihat di homescreen BlackBerry sejajar dengan notifikasi Facebook atau yang lainnya, kalau sebelumnya hanya nongol di icon UberTwitter, notifikasi ini berlaku untuk New Tweets, New Reply dan New Direct Message.

Silahkan mencoba layanan baru ÜberTwitter di Blackberry anda dengan download aplikasi via browser BlackBerry di http://www.ubertwitter.com/bb/download.php, mumpung gratis alias free dan jangan lupa follow me on http://twitter.com/tamtomo2

Written By: Tamtomo

Screenshot:





Saturday, September 26, 2009

Happy Birthday Google! (11th Google Birthday Logo)


Seperti tahun tahun sebelumnya Google sebagai salah satu mesin pencari terbesar memperingati ultahnya kali ini yang ke 11 hari ini (27 Sep 2009) dengan mengeluarkan logo khususnya. Situs bikinan Larry Page dan Sergey Brin saat masih menjadi mahasiswa di Universitas Stanford ini sudah beranak pinak menjadi tidak hanya berbisnis di search engine saja, mulai dari layanan iklan online, blogging, video online, mail server, browser, operating system bahkan mobile os serta layanan lainnya yang sudah dikuasainya. Saat ini Google masih bersaing ketat dengan Microsoft & Yahoo! untuk menguasai dunia internet dan komputer.

Ultah Google selalu dirayakan di tanggal 7 September dan 27 September, kalo di tanggal 7 adalah waktu didirikannya Google secara resmi sedang pendaftaran domain Google.Com sendiri di tanggal 15 September 1997, tetrapi setiap tahun Google merayakan secara resmi dengan logo khusus di setiap tanggal 27 September sebagai hari ultah resminya.

Di ultah ke 11 ini logo Google tidak banyak dihiasi pernak-pernik ultah seperti tahun sebelumnya, hanya perubahan huruf "L" yang diganti dengan angka "11".

Happy Birthday Google.

Koleksi Logo Ultah Tahun Sebelumnya:


Tuesday, September 15, 2009

New Facebook Feature, Status Tagging Method


Salah satu fitur Facebook yang disukai saat ini adalah kemampuan tagging notes, foto dan video yang diupload dengan nama teman di Facebook, tagging atau penandaan nama teman pada notes, foto atau video ini akan langsung masuk ke Wall teman yang di-tag. Mengikuti kesuksesan tagging notes-foto-video tersebut Facebook merilis "status tagging method" yakni melakukan tagging nama teman, Pages, Groups bahkan Events pada saat update status Facebook.

Awalnya tagging di update status ini mirip dengan reply yang ada di Twitter menggunakan simbol @ untuk menulis account pengguna lain di Twitter, tetapi pada Facebook saat mengetikkan simbol @ yang diikuti beberapa huruf nama teman atau Pages atau Groups atau Event yang diinginkan akan muncul barisan nama-nama di drop down menu yang dapat dipilih, mungkin sebelumnya ingat pada saat melakukan Search teman di Facebook akan terjadi hal yang sama.

Agak menarik penggunaaan status tagging ini karena semua nama yang disebutkan dengan simbol @ tersebut akan mendapatkan notifikasi serta postingan di Wall masing-masing dan ini terjadi juga pada tagging Page dan profil pribadi, beda dengan tagging pada notes, foto atau video yang tak dapat melakukan tagging untuk Pages, tetapi untuk Pages inipun tergantung pengaturan administrator pengelolanya apakah mau menerima tag dari fans atau tidak.

Contoh update Status: "@Tamtomo sedang mendengarkan lagu terbaru @Muse di @Starbucks" maka yang akan terlihat di profil pribadi Tamtomo dan Fans Pages Muse adalah "Tamtomo sedang mendengarkan lagu terbaru Muse di Starbucks". Status tersebut akan terlihat di wall milik "Tamtomo", "Muse" dan "Starbucks". Mungkin akan lebih enak kalo ngumpul disuatu tempat rame-rame disuatu tempat dan ingin semua nama teman disebutin plus nama tempat dan event yang ada sehingga semua Wall teman yang disebutin tadi ada postingan yang sama.

Silahkanmencoba fitur baru ini, mumpung belum ada batasan penggunaan simbol @ di Facebook, maksudnya sih penyalahgunaan simbol @ buat nyebar spam.. So gunakan Facebook dengan bijak...!

Written by: Tamtomo

Screenshot:




Monday, September 14, 2009

Confirm Or Ignore Your Friend Request On Facebook?

Pernahkan di Remove sebagai Friend di Facebook? Kalo pernah jangan berkecil hati, kalo belum pernah di remove tetapi pernah gak selalu melakukan Add Friend ke salah satu pengguna Facebook tetapi tidak di Confirm? atau bahkan di Ignore? Trus kalo kita sendiri melakukan Confirm, Ignore atau Remove Friend itu teman kita akan mengetahuinya?

Kita lihat satu persatu ya, apabila salah seorang melakukan Add Friend maka kita akan mendapatkan Notifikasi serta di Halaman Home kita akan terdapat Friend Request di Side Bar sebelah kanan atas. Friend Request tersebut apabila kita buka ada 2 pilihan Confirm atau Ignore, apabila berkenan menjadi teman maka klik aja Confirm (menerima) sedangkan apabila ragu-ragu atau tidak mau berkenan boleh aja klik Ignore (Menolak/ Mengabaikan) plus Send Message apabila pengen ada penjelasan. Kalo Remove Friend itu apabila pernah di Confirm sebagai Friend dan dihilangkan lagi atau dihapus dari daftar teman.

Trus bagaimana kalo kita melakukan ketiganya apakah pemilik account yang melakukan Add Friend akan mengetahuinya? Apabila melakukan Confirm, sang teman akan mengetahui melalui Notification yang dikirim serta berita pertemanan itu juga muncul di Wall kita maupun Wall teman dan dapat dilihat oleh Friend dalam jaringan kedua pihak (tetapi ini dapat juga diatur untuk tidak muncul di Wall). Kalo melakukan Ignore atau mengabaikan tidak akan diberitahukan ke teman yang melakukan Add Friend tetapi status teman tersebut masih dapat melakukan Add Friend terus-terusan sampai di Confirm, mungkin menganggap belum sempat melakukan Confirm atau karena terlalu banyak yang melakukan Friend Request. Untuk Remove Friend juga sama dengan Ignore Friend bedanya kalo Remove itu udah pernah jadi Friend tetapi lenyap dari Friend List karena salah satu sebab (saat ini udah ada tools yang membantu mengetahui apabila di Remove dari Friend List teman kita, tunggu aja Notes berikutnya).

Bagaimana kalo tidak dilakukan apa-apa atau tidak memilih Confirm atau Ignore alias menggantung di daftar Friend Request? Jawabannya salah satunya di halaman Wall kita akan penuh dengan Friend Request, jika ingin melakukan Ignore secara bareng-bareng juga bisa dengan klik Ignore All di sudut kanan atas juga tetapi tidak sebaliknya tida ada pilihan untuk Confirm All.
Memang kalo status sebagai teman tersebut menggantung atau masih berada di Friend Request maka jika dilihat oleh yang meminta sebagai teman akan muncul keterangan "Friend request pending" apabila dibuka di menu Friends - All Connection.

Itulah kira-kira pilihan kita dalam dunia pertemanan Facebook, mau mengabaikan atau menjadi teman atau justru akan menghilangkan. Semua pilihan juga sesuai hati nurani pengguna Facebook dan tergantung keinginan dan niat membuka account di Facebook, kalo bagi saya pribadi pertemanan di dunia Facebook selain menambah jaringan pertemanan juga akan menambah wawasan baru dan ilmu-ilmu baru yang tidak ditemukan dalam dunia nyata. So, gunakan Facebook dengan bijak!

Written By: Tamtomo
Comment On Facebook

Sunday, September 13, 2009

Review Layanan Baru Facebook Lite


Kemarin Facebook secara resmi meluncurkan layanan terbarunya Facebook Lite untuk umum yang menurut keterangan di homepagenya yang bergambar balon udara tiga buah (tak lagi peta dunia dengan jaringannya!) adalah The Fastest Way To Keep In Touch. Alamat Facebook Lite dapat ditemui di http://lite.facebook.com dengan account Facebook yang biasa.

Warna Facebook Lite masih sama yakni dominan biru tua, biru muda, abu-abu dan putih. Dibanding yang biasa, Facebook Lite lebih sederhana, di header hanya ada menu Profil, Events, Inbox, Setting, Log Out Dan kolom pencarian. Di halaman Home lebih sederhana hanya tersedia Top Stories, Notification dan Suggestion Friends.

Di halaman profil berbeda sekali dengan susunan yang berbeda seperti Wall, Info, Friends, Photos & Video dalam sidebar kiri sedang status hanya ada di wall bukan di samping nama. Di bawah nama pemilik account juga hanya tersdia menu untuk menulis Wall, posting foto dan video. Isi Wall lebih bersih dibanding Facebook biasanya. Notifikasi yang masuk juga akan muncul di footer, bukan di bawah sebelah kanan seperti versi biasanya.

Halaman Events berisi acara-acara yang ada saat ini sampai dengan ke depan dengan susuanan yang rapi termasuk juga tanggal ulang tahun Friends, di halaman ini juga terdapat Create Event untuk membuata suatu acara serta mengundang Friends untuk hadir. Di halaman Inbox cersi Facebook Lite ini hanya berisi pesan yang masuk dari pribadi maupun Groups tidak termasuk Updates dari Facebook Pages.Seperti biasa berisi Inbox, Sent, Unread, Search dan New Message.

Untuk pengaturan setting versi Lite ini hanya tersedia pengaturan Account (Email, Password, Mobile & Language) dan Privacy (Profile, Friendship dan External Website). Belum semua pengaturan aktif ada beberapa yang belum bisa dilakukan, untuk pen gaturan bahasa sudah tersedia 50 lebih bahasa di dunia termasuk Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa (meski untuk Bahasa Jawa saat dicoba belum aktif).

Trus kalo Facebook Lite ini lebih cepat dengan menghilangkan beberapa fitur versi biasanya, salah satu korbannya adalah fitur Chat dan fitur Boxes dengan beberapa aplikasi yang menyertainya. Termasuk pilihan untuk masuk ke Groups dan Pages secara langsung juga sulit kecuali dari Info atau Search atau mengetikkan secara langsung alamat Pages. Membuat dan membaca Notes secara langsung juga tak ditemukan kecuali dari yang ada di Wall atau hapal dengan alamatnya seperti Notes yang saya buat dengan alamat http://lite.facebook.com/tamtomo/notes (ini berbeda dengan versi sebelumnya yang menggunakan nomor ID untuk setiap Notes). Kalo masalah iklan masih ada di sidebar sebelah kanan (saat ini baru terisi iklan tentang Facebook Lite).

Salah satu yang unik dari Facebook Lite ini adalah tersedianya tulisan terbalik (Upside Down) dan English (Pirate) dengan bahasa yang aneh. Penasaran? buka aja http://lite.facebook.com atau liat screenshot di bawah ini.

Written By: tamtomo
Follow Me On Twitter










Friday, September 11, 2009

Blokir Aplikasi All My My Friends! dan Friends Character di Facebook

Beberapa hari ini mungkin di Wall Facebook anda dibanjiri foto-foto plus tagging dari 2 aplikasi All My My Friends! dan Friends Character. Awalnya mungkin suka dengan aplikasi baru ini yang menampilkan foto profil kita berderet dengan Friends pemasang aplikasi ini, ada yang dihargai dengan nilai dollar di Pickup Friends atau karakter yang ada di foto kita meski belum tentu sama atau bahkan dengan gambar kartun yang gak terlalu bagus dengan nama kita. 2 hari aplikasi ini aktif Wall Facebook langsung penuh dengan foto-foto yang hampir mirip dengan tagging account kita dari berbagai teman.

Mungkin juga teman yang menggunakan aplikasi ini tidak sengaja atau tidak tahu kalo akan menjadi semacam virus yang menyebar luar dari teman ke teman, repotnya lagi aplikasi ini otomatis melakukan tagging foto dan masuk ke album foto Friends dan memenuhi Wall. Udah beberapa hari ini bersih-bersih dinding alias me-remove tagging karena mungkin ada teman lain yang kasih komentar dan masuk notifikasi. Merepotkan juga sih kalo terus-terusan apalagi jumlah Friends udah ribuan gini.

Awalnya sih dibiarin aja tetapi hari kedua terpaksa nge-block aplikasi ini biar kita gak kena tagging foto. Caranya gampang kok buka Application Page kedua aplikasi ini, misalnya Friends Character dan All my Friends!. Cari tulisan Block For Apllication di sudut kiri atas di bawah foto profil setelah itu klik aja. Dijamin gak akan ada lagi sampah yang masuk kecuali ada aplikasi serupa yang juga gak diinginkan, coba aja dengan cara yang sama buka Application Page-nya.

Selamat bersih-bersih dinding/ wall sebelum Lebaran kali ini....

Written By: Tamtomo

Saturday, September 5, 2009

Top 10 The Most Popular Twitter Users

Popularitas Twitter saat ini hampir menyamai Facebook, yang unik saat ini pengguna Twitter sebagian besar adalah tokoh publik termasuk selebriti khusunya di Indonesia atau secara umum di dunia. Ngomongin masalah Twitter serasa membicarakan Facebook setahun lalu yang masih dipenuhi dengan para selebriti yang membuka sendiri account Facebook bukan oleh orang lain atau para fansnya seperti saat ini.

Pengaruh pengguna Twitter di Indonesia saat ini juga kuat entah dengan keberadaan BlackBerry yang juga tumbuh pesat, hal ini terasa sekali pada saat ada kejadian di tanah air dan para tweeters memenuhi status Twitter dengan kata kunci yang sama sehingga muncul di top 10 Trending Topic Twitter. Kejadian terakhir adalah pada saat kejadian gempa bumi yang berpusat di Tasikmalaya dan terasa di kota-kota lain, kata kunci "gempa", "earthquake", "jakarta", "indonesia" dan "tasikmalaya" masuk mendominasi Top 10 Trending Topic pada saat hari kejadian bencana. Kejadian yang lain seperti saat terjadi Bom di Marriot-Ritz juga sama atau bahkan yang unik adalah saat meninggalnya mbah Surip kata kunci "mbah Surip" masuk di jajaran Trending Topic Twitter di urutan atas.

Kalo bicara popularitas pengguna Twitter secara umum masih dipegang para tokoh publik termasuk para selebriti, untuk Top 10 The Most Popular Twitter Users secara global masih dipegang Ashton Kutcher dengan 3.469.306 follower sejak data bulan Juni 2009 lalu, trus di urutan dua sampai sepulih antara lain The Ellen Show, Britney Spears, CNN, Twitter, Kim Kardashian, Ryan Seacrest, The Real Shaq, Oprah dan John Mayer. Tokoh publik lain seperti Barrack Obama berada di urutan 11 dengan 2.107.018 follower, di bawahnya ada Mrs.Kutcher alias Demi More dengan 1.922.632 follower.

Bagaimana dengan pengguna Twitter di Indonesia khususnya Jakarta? posisi Top 10 The Mos Popular Twitter User dengan urutan dari pertama sampai 10 masih ditempati para selebriti antara lain Tora Sudiro dengan 40.540 follower diikuti oleh Vidi Aldiano, Vincent Rompies Club 80's, Luna Maya, Cut Tary, Okti Ragil Suharno, Bunga Citra Lestari, Tika Panggabean, Ersa Mayori dan Arie Dagienz. Selebriti indonesia lain yang ada di Twitter antara lain Saykoji, Pandji, Mieke Amalia, Alyssa Soebandono, Sandra Dewi, Novita Angie, Hedi Yunus, Sarah Sechan, Dee, Agnes Monica, Marcell, Desta Club 80's dan beberapa nama lainya yang gampang banget didapetin di Twitter.

Trus bagaimana dengan account twitter anda? meluncur aja ke http://twittercounter.com/ dan periksa peringkat Twitter serta statistik aktivitas di account milik anda? Kalo saya sih account yang lama di http://twitter.com/tamtomo cukup di urutan 306 di Jakarta (jauh banget yah..).

Written by: Tamtomo
Follow Me On:
http://twitter.com/tamtomo2
Comment On Facebook

Screenshoot Top 10 Global:






Screenshot Top 10 Jakarta




Friday, September 4, 2009

New Facebook for iPhone 3.0


Anda pengguna iPhone? sudahkah anda mendownload aplikasi terbaru dari Facebook versi 3.0 yang dirilis beberapa waktu lalu? Peluncuran ini pun sudah ditunggu-tunggu penggemar Facebook di iPhone karena sebelumnya ada rumor penolakan aplikasi ini oleh Aplle sebagai pemilik iPhone. Berbeda dengan yang ada di BlackBerry, Aplikasi ini lebih menarik dengan banyaknya menu utama yang hadir di perangkat iPhone ini, sebut saja fasilitas Chat yang melengkapi menu News Feed, Profil, Friends, Inbox, Requests, Events, Photo dan Notes.

Fitur Events hadir dengan pilihan untuk melihat pengguna yang akan hadir atau tidak serta dapat langsung memberikan komentar, sayang untuk Push Notification tidak tersedia untuk aplikasi versi 3.0 (mungkin akan tersedia di versi berikutnya) sedangkan menu upload video dapat digunakan langsung dari perangkat iPhone 3GS. Fitur lain yang sudah tersedia selain Event dan Video Uploader juga seperti biasa dapat melakukan Add Friends, melihat ultah temen, mengupload foto serta membuat album foto termasuk menandai "Like", mengganti menjadi foto profil, tagging foto dan melakukan zoom terhadap foto yang ada di Facebook.

Fitur yang lain seperti pengelolaan Facebook Pages atau hanya menambahkan Become Fans, membuat dan mengedit Notes, melihat Mutual Friends langsung dari perangkat serta adanya fasilitas sortir Friend List berdasarkan nama. Untuk menu News Feed, pengguna iPhone dapat melihat langsung upadte terbaru dari Friends dan dapat menambahkan "Like" pada status, post maupun foto yang baru saja ditambahkan oleh teman. Link yang tersedia pada News Feed bahkan langsung dapat dikunjungi tanpa meninggalkan aplikasi ini.

Terlepas dari beberapa kekurangan aplikasi terbaru ini, secara umum Facebook 3.0 for iPhone ini akan memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam mengakses Faceboo secara mobile layaknya menggunakan browser di komputer.

Written by: Tamtomo
Screenshot: