Follow us on foursquare

Popular Posts

Tuesday, June 29, 2010

New Foursquare Badge: World Cup 2010 & Dog's Best Friend


"Gooooooooooooooooaalllll! Zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz!
We hope you're enjoying World Cup 2010 as much as we are!"



"Woof! Woof woof 10 checkins @ dog runs
woof woof woof 30 days woof woof! Woof!"

menarik permainan foursquare setelah beberapa badge located base yang harus di unlock di tempat yang sudah ditentukan contohnya badge-badge terbaru "PK & JG 2010", "Alli After Dark", "Dew Super Fan", "Northside" dan "Louis Vuitton Insider". efek yang kurang baik dari badge located base tersebut adalah cheating alias tipu-tipuan check-in buat sekedar mengejar badge unik, ini yang sudah terendus pihak foursquare termasuk @dens seperti yang dilansir di twitter-nya.

indonesia menjadi salah satu basis jumper yang seringkali mendahului pengguna foursqauare yang sesungguhnya berhak meng-unlock terlebih dahulu dan ini membuat iri para pemain bule dan menjadi salah satu pembicaraan di negeri mereka. terlepas dari isu ini kali ini pengguna indonesia gak perlu lagi buat ngedapetin dua badge terbaru hari ini yakni "world cup 2010" dan "dog's best friend" yang bisa di unlock di begeri kita.

badge pertama yang dapat di-unlock bebas cukup dengan check-in di mana saja plus shout dengan kata-kata "Zzzzzzzzzzzzzz" atau "Gooooooooooooal!" akan langsung mendapatkan badge spesial "world cup 2010". gabungan check-in dan shout ini gak harus dilakukan pada saat ada pertandingan, jadi saat ini juga bisa, menurut @dens "Zzzzzzzzzzzzzz" itu berarti "that's a vuvuzela!". ini hampir mirip yang pernah ada saat unlock badge "bing turf home" dan "lakers-celtics nba badge"bedanya kalo "bing turf home" di unlock dengan mendukung negara yang berlaga saat bertanding. sepertinya badge "world cup 2010" ini buat memenuhi keinginan pengguna foursquare yang gak mau beresiko jadi jumper buat mendapatkan badge "super fan" dan "south africa exlporer".

badge kedua yang baru diterbitkan yakni "dog's best friend" yang juga unik dan dapat di unlock pengguna indonesia dengan cara khusus juga. badge bergambar kepala "anjing" ini hanya dapat didapatkan dengan check-in 10 kali di venue/ lokasi dengan kategori "dog run" selama periode 30 hari ini. ingat ini bukan tag tetapi kategori, coba search dengan kata kunci "dog run" apakah ada venue di daerah sekitar anda berkategori itu...? kalo di amrik contohnya di sini atau kalo di bogor ada di sini trus jakarta di sini, surabaya di sini.

update, badge "dog's best friend" ini ternyata berlaku surut artinya kalo hari ini check-in lagi di tempat yang ada kategori "dog run" sudah 10 kali atau lebih maka tinggal melengkapi sekali check-in dan akan langsung dapet. silahkan liat yg di sini.

silahkan mencoba unlock kedua badge baru itu... happy check-in....

Sunday, June 27, 2010

Howcast Video, How To Unlock Your World With Foursquare

video

New Foursquare Badge: Wedding Gift "PK & JG 2010"


"Special congrats to Paul & Janelle, the first "kind-of met through dodgeball, but not really" wedding! Show this badge to Teddy Salad for free drinks at Barcade FOR LIFE!"

inilah mungkin yang pertama foursquare membuat edisi khusus badge yang dipersembahkan bagi pasangan "paul & janelle" yang melangsungkan pernikahan di new york, pasangan "dodgeball" tersebut dihadiahi badge "pk & jg 2010" dengan inisial nama kedua mempelai oleh staf foursquare yang acaranya dilangsungkan di "montauk club" broklyn dan dihadiri oleh dennis crowley yang telah menjual dodgeball tahun 2005 lalu ke google.

bagi yang hadir di acara pernikahan tersebut dan melakukan check-in di "montauk club" pada saat berlangsungnya acara akan mendapatkan souvenir badge "pk & jg 2010" di akun foursquare-nya.

menarik sepertinya dan bagi yang pengen merit atau melangsungkan wedding party kayaknya harus ngajuin ke foursquare buat minta dibikinin badge spesial, sayang kalo ketahuan para jumper banyak pengunjung pesta dari indonesia yang remote doang ya? he he...


Saturday, June 26, 2010

New Foursquare Badge: Alli After Dark, Party with Dew Athletes


"Looks like somebody LOVES partying with Dew Athletes. 2 Alli After Dark parties in one week - Well Done!"

kalo postingan sebelumnya tentang badge "dew tour super fan" kali ini foursquare bersama "dew tour" mengeluarkan badge yang lain yakni "alli after dark badge" masih dalam rangka memeriahkan acara "dew tour".

cara unlock badge "alli after dark badge" masih seperti sebelumnya dengan follow terlebih dahulu halaman "dew tour di foursquare" lalu melakukan check-in sebanyak 2 kali di tempat acara "alli after dark party" yang sudah direkomendasikan pihak "foursquare" dan "dew tour" salah satunya adalah di "the greatest bar" atau di "game on!" atau di "red sky restaurant and lounge"

happy check-in dan jangan lupa follow saya di @tamtomo2

update 16 desember 2010:
- badge alli after dark dan dew tour superfan aktif kembali meskipun di thropy case koleksi badge ada tanda retired
- venue yang bisa dicoba buat unlock alli after dark: The Greatest Bar dan Red Sky Restaurant and Lounge di daerah Boston

New UberTwitter Beta Version v.0.9747 Is Very HOT!


anda pengguna twitter yang rajin sekali berkijau melalui aplikasi ubertwitter di blackberry? saatnya mencoba versi beta ubertwitter v.0.9747 yang dapat di donlod secara ota di browser blackberry di alamat http://http://ubertwitter.com/my_dev/download.php

yang perlu diperhatikan setelah mendonlod aplikasi ini ikuti juga untuk me-restart perangkat blackberry dan mengganti "permisssion" ke "allow" semua.

ada yang beda di versi baru ini? Wow... bener-bener berubah... dari mulai icon shorcut yang baru "huruf U warna hijau dan gambar burung warna biru" sampai dengan tampilan di aplikasinya.

fitur yang berubah adalah di layanan buat twit yang lebih dari 140 karakter, saat ini selain twitlonger juga tersedia pilihan tmi.me atau tanpa layanan sama sekali.

ada juga layan instapaper buat menyimpan tweets apabila pengen dibaca di lain waktu, sebelumnya buka akun dulu di http://instapaper.com untuk mendapatkan username dan password yg harus diisikan di ubertwitter.

fitur lain yang baru terlihat seperti adanya fasilitas "mute user", "retweets of me" dan ada "uber channels" yang berisi daftar tweets yang sudah dikelompokkan dalam kategori tertentu dan dibuat uber twitter contohnya seperti arts & entertainment, sport dan tech & science.

fitur "mute user" digunakan apabila pengen gak melihat tweet teman tertentu dalam waktu yang ditentukan tetapi tanpa unfollowing, ada pilihan untuk memasukkan berapa hari pengen gak liat tweets dari teman tersebut. fitur "retweets of me" berisi kumpulan twit kita sendiri yang di retweet oleh teman di twitter, ini sama dengan yang ada di twitter versi web.

fitur lain yang baru adalah pilihan tweet disertai video, gambar/ foto dan lokasi yang berada di sebelah kanan atas pada sat membuat tweet baru.

fitur yang lain silahkan mencoba dengan tampilan baru yang wow.... atau kalo gak nyaman dan merasa blackberry jadi panas menyengat di versi baru ini.. silahkan balik lagi ke versi lama v.971 dengan cara donlod di http://www.ubertwitter.com/bb/download.php barangkali pihak developer uber twitter memperbaiki bugs yng menbuat perangkat bb menjadi panas....






Friday, June 25, 2010

New Foursquare Badge: Dew Tour Super Fan


"Congrats! You're 1 stop away from Dew Athlete Status. Show this badge at the Alli Shop and snag yourself a free pair of shades and make it official!"

kalo badge sebelum ini wujud pernghargaan bagi dunia musik indie, kali ini berhubungan dengan olahraga terutama action sport. foursquare bekerja sama dengan penyelenggara "dew tour" yang dilangsungkan dibeberapa tempat di amrik sana mengeluarkan badge "dew tour super fan". ada tiga bidang yang diperlombakan mulai dari bmx, freestyle motocross dan skateboard dan diselenggarakan di beberapa tempat berbeda seperti di boston, chicago, portland, salt lake city dan las vegas. liat selengkapnya di situs "dew tour".

badge "dew tour super fan" dapat diunlock dengan cara terlebih dahulu follow halaman "dew tour" di foursquare di alamat http://foursquare.com/thedewtour kemudian mendatangi venue tempat penyelenggaraan di 2 tempat/ venue yang berbeda tetapi dengan syarat salah satu adalah venue official yakni di "dew tour at td garden" serta tempat yang lain yang dapat didatangi seperti di "greatest bar" atau liat di situs "dew tour".

liat jadwal acara di situsnya: allisports.com

happy check-in and follow me on @tamtomo2

UPDATE 16.DESEMBER.2010:
- badge dew tour super fan aktif kembali meskipun di halaman trophy case badge foursquare ada label retired
- venue buat unlock badge ini di bulan desember 2010:  "greatest bar" dan "dew tour at td garden" di boston
- untuk unlock badge "Alli After Dark" liat caranya di http://bit.ly/a8HTo1

New Foursquare Badge: Northside Loves Foursquare


Congratulations on covering so much ground during the Northside Festival! You can hold your head high on the L train.

satu lagi badge baru diterbitkan foursquare dalam rangka northside festival yang diselenggarakan di beberapa tempat di new york. banyak band indie yang main di festival tersebut selain para film maker dan para seniman yang memeriahkan festival northside yang digelar selama 4 hari mulai tanggal 24 sampai tanggal 27 juni ini.

untuk mendapatkan/ unlock badge "northside" ini cukup mendatangi/ check-in di 3 venue/ tempat yang berbeda termasuk venue konser, art gallery, indiescreen, dan beberapa bar/ rseto yang ditunjuk pihak northside festival buat mengedapetin badge ini. list lengkap ada di situs northside festival. atau kunjungi aja venue: the charleston, brick theater dan house of yes.

sayang badge "northside" ini hanya bisa di unlock di amrik aja... bagi yang di indonesia mungkin berharap ajang seperti javajazz atau jakjazz ngeluarin badge serupa juga...

follow me on twitter/ foursquare: @tamtomo2

Wednesday, June 23, 2010

New Update Twitter For iPhone, iPod Touch & iPad


twitter for iphone merilis versi terbaru v.3.0.1 sebagai dukungan terhadap iOS4 pada iphone terbaru termasuk juga mendukung 4's retina display yang diperkenalkan di iphone 4. yang pasti saat ini versi terbaru sudah multitasking yakni mengirimkan tweet dalam mode background atau switch out dari aplikasi termasuk saat mengupload foto dan video.

perbaikan lain selain multitasking dan dukungan iphone 4's retina display juga adanya perbaikan pada bug yang sering terjadi pada "stuck top tweets", jangan kuatir dengan masalah keamanan juga diperbaiki dengan adanya oauth untuk berhubungan dengan twitter ataupun hosting pihak ketiga pada saat nge-twit ataupun posting foto dan video.

seperti postingan terdahulu, twitter for iphone ini adalah nama lain dari "tweetie" yang diakuisisi twitter dan menjadi aplikasi official twitter di perangkat iphone, ipod touch dan ipad. fitur yang sudah ada sebelumnya seperti realtime search, top tweets, trending topics dan map atau peta terkini termasuk lokasi yang terdekat. fitur standard yang lain seperti direct message/ dm, share foto/ video atau link serta retweet.

pengen update versi baru twitter for iphone yang mendukung ios4? buruan ke itunes app store atau ke halaman bantuan twitter for iphone.

New Update Facebook For iPhone, iPod Touch & iPad


facebook, tangggal 19 juni kemarin merilis versi baru facebook for iphone v.3.1.3 yang juga kompatibel dengan perangkat sejenis seperti ipod touch dan gadget baru ipad. bahasa yang didukung selain bahasa inggris juga bahasa china, perancis, jerman, italia, jepang dan spanyol.

rilis versi terbaru ini dengan tambahan fitur baru yang menarik seperti dapat digunakan untuk memutar video yang diposting di facebook, melihat dan menulis wall suatu events dan untuk upload foto saat ini dengan ukuran lebar 720 piksel. fitur lama yang lain masih ada seperti facebook chat, look up a phone number, upload foto langsung dari perangkat dan yang lainnya.

beberapa bugs juga sudah diperbaiki seperti komentar foto yang tak dapat diakses, broken link album foto di news feed, tak dapat upload foto yang lebih kecil dari ukuran tertentu, status update yang tak terlihat di news feed, urutan birthday reminder yang keliru dan beberapa bugs yang lain.

buat pengguna perangkat iphone, ipod touch dan ipad dapat mengunduhnya di apple store atau buka juga page facebook for iphone.

screenshot versi sebelumnya bisa dilihat di sini.

Tuesday, June 22, 2010

Foursquare Badge: Louis Vuitton Insider


"Congratulations, you're on your way to become a living Louis Vuitton icon. You really deserve our upcoming surprises and another round of shopping!"

satu lagi badge baru yang dikeluarin foursquare bekerja sama dengan "louis vuitton", badge yang bernama "louis vuitton insider" ini hanya dapat di unlock di beberapa tempat di london, inggris.

cara mendapatkannya, pertama harus follow dulu akun http://foursquare.com/louisvuitton trus cek in di beberapa tempat yang di rekomendasikan halaman foursquare tersebut. salah satu contoh venue adalah di "louis vuitton london".

"Stroll London. Shop at Louis Vuitton. Visit new exhibitions and try on new shoes. Stop for a cappuccino break. Talk about the next fashion show with your friends and learn about London's cultural activities. It's all waiting for you when you befriend the new Louis Vuitton Maison"

follow me on @tamtomo2

Saturday, June 19, 2010

Foursquare Tips: Style Guide To Make New Venue


anda pengguna foursquare yang demen banget check-in di tempat yang sedang dikunjungi? biasanya saat akan check-in di suatu tempat secara otomatis tersedia pilihan venue/ lokasi terdekat dengan perangkat mobile yang sedang digunakan. permasalahannya kadangkala memang tempat yang akan dimasuki tidak tersedia atau sebenarnya tersedia tetapi gps di perangkat mobile tidak mendeteksi lokasi secara tepat dengan tempat yang terkini.

pilihan pertama kalau tidak tersedia seharusnya melakukan pencarian atau "search venue" terlebih dahulu baru apabila memang tidak tersedia ada pilihan "add venue" yang memang disediakan foursquare untuk menambahkan venue/ lokasi baru. pertimbangan untuk menambahkan venue baru tetap kembali ke syarat pertama yakni belum pernah dibuat atau tidak tersedia, baru dilakukan eksekusi "add venue". justru yang jadi masalah saat ini banyak sekali venue kembar atau duplicate yang asal-asalan dibuat pengguna foursquare karena kemungkinan yang bersangkutan tidak memiliki perangkat yang dapat mendeteksi lokasi jadi asal buat aja meskipun sudah ada venue yang benar.

pertimbangan lain adanya venue duplicate adalah masalah ke-mayor-an, ini bukan venue yang ada di jakarta pusat itu loh, ini tentang status pengguna yang menerangkan bahwa dia "penguasa" salah satu lokasi atau istilahnya "mayor". agak sulit memang menjadi "mayor" di suatu tempat kecuali venue milik pribadi, jadi cara instant ya bikin venue baru dan check-in di dua waktu yang berbeda akan menjadi "mayor". ini yang mungkin jadi kurang fair karena venue tersebut menjadi venue duplicate seolah-olah hanya bayangan.

cara mengetahui mana yang duplicate dan mana yang benar adalah dari peta lokasi/ pin di map yang sesuai, kemudian jumlah yang check-in juga menjadi indikasinya selain penamaan venue yang benar. tentang penamaan venue ini pihak foursquare sudah membuat panduan resmi atau "style guide" yang sebaiknya diikuti saat membuat venue.

berikut yang ada di "style guide" foursquare:

* For chains or venues with multiple locations, you no longer need to add a location suffix. So “Starbucks” or “Apple Store” is fine (instead of “Starbucks – Queen Anne” or “Apple Store – Uptown”).

* When possible stick with abbreviations: “Ave” instead of “Avenue”, “St” instead “Street”, etc


* Cross Street should be like one of the following:

- at Main St (for venues on a corner)

- btw 2nd & 3rd Ave (for venues in the middle of a block)


* Cross Street should not repeat the name of the street in the address.


kalo dilihat dari aturan di atas, tempat-tempat yang memiliki cabang di berbagai tempat/ mal gak perlu lagi menuliskan tambahan lokasi di kolom "name" tetapi cukup nama "brand" sedangkan nama mall atau tempat dimasukkan di kolom "address" saja diikuti dengan nama jalan apabila memungkinkan (kalo di indonesia disingkat "jl." bukan "jalan". sedangkan kolom "cross street" hanya diperuntukkan buat lokasi yang berada di persimpangan dua jalan atau berada di tengah-tengah blok. "cross street" ini juga jangan diisi dengan nama jalan yang sudah diisikan di kolom "address" sebelumnya. kalo ada data lengkapi juga kode pos di belakang nama "kota" dan "negara" beserta nomor telepon dan alamat twitter pemilik venue, ingat ini bukan alamat twitter kita.

kalo masalah peta yang tepat, silahkan lihat di peta di sebelah nama/ alamat venue dan tarik pin warna merah ke tempat yang benar, ini berhubungan dengan pada saat pencarian menggunakan perangkat gps dan kalau alamatnya jauh dari yang sesungguhnya gak bakalan terdeteksi.

masih bingung? lihat aja contoh dari screenshot venue milik "starbucks coffee" di bawah ini:




saat ini yang terjadi banyak sekali venue yang masih salah penamaaannya dan yang paling parah banyak yang kembar. pengalaman saat saya berselancar menelusuri venue-venue buat melihat-lihat venue yang akan di gabung/ merge banyak sekali lokasi salah tanpa check-in atau cuman satu orang yang check-in dan jika tidak dibetulkan menjadi banyak orang yang kesasar masuk venue... cara pintas memang langsung klik "mark as closed" buat venue/ lokasi tanpa penghuni tetapi kalo ada yang pernah check-in ya harus di-merge atau digabung, yang berhak melakukan penggabungan adalah pengguna foursquare dengan status "super user" dan kebetulan saya sendiri punya status tersebut..

ada tambahan atau revisi atau pertanyaan? boleh via twitter di @tamtomo2 atau gabung dengan saya di http://foursquare.com/user/tamtomo2.

Friday, June 18, 2010

How To Unlock Foursquare Badge: Bing Home Turf


"Congrats! You’ve just unlocked the Bing Home Turf badge. Stand up and support your favorite team. Game on!"

salah satu badge edisi spesial world cup 2010 di foursquare yang diterbitkan bekerja sama dengan mesin pencari milik microsoft yakni "bing" sesuai postingan sebelumnya ternyata dapat di unlock dengan cara yang sangat mudah tanpa kita harus terbang ke luar negeri.

badge bernama "bing home turf" bisa didapatkan dengan terlebih dahulu follow/ add akun milik bing di foursquare dengan alamat http://foursquare.com/bing dan setelah itu tungguin aja waktunya saat pertandingan world cup 2010 berlangsung. jika udah waktunya maka tinggal shout aja sambil check-in juga boleh dengan kata-kata "GO Nama Negara Favorit" contohnya saat nanti yang main "jerman" vs "serbia" tinggal shout dengan kata-kata "GO GERMANY" atau "GO SERBIA" saat berlangsungnya pertandingan. gampang kan? kalo gak berhasil juga coba saat pertandingan berikutnya dengan nama peserta favorit yang sedang bertanding. silahkan mencoba.

berikut tips dari halaman foursquare-nya bing:
"Bing™ maps and Foursquare have teamed up with Thrillist to create the Bing Home Turf Finder so you can find the best places in your city to watch your team dominate in South Africa. Don't forget to give a shout out to your favorite soccer team and let your friends know exactly where your loyalty lives."

Thursday, June 17, 2010

Promoted Trends & Promoted Tweets, Cara Twitter Mencari Duit!

ada yang sempat memperhatikan gak trending topic twitter yang ada di versi web? coba perhatikan sekarang ada 11 bukan hanya 10 tetapi trend yang terakhir ada keterangan "promoted". jadi nambah ya? yup kali ini yang diharapkan pemasang iklan masuk ke posisi 10 atau di atasnya dan tanggal 16 juni kemarin twitter sudah mulai jualan dengan mengiklankan produk tertentu di layanan twitternya. pelanggan pertama adalah "disney/pixar dengan iklan film toy story 3".

layanan bisnis twitter yang diberi nama "promoted trends" yang sedang dicoba ini merupakan kelanjutan dari platform "promoted tweets" yang pernah dilansir sebelumnya, jadi tweet iklan tersebut akan keluar di hasil pencarian twitter pada saat kita mengetikkan kata topik yang dicari. kalo "promoted tweets" kita klik otomatis di hasil pencarian paling atas akan ada hasil dengan label "promoted by...".

lalu bagaimana dengan layanan twitter saat ini? kalo masalah gratis tetap gratis meski nantinya akan dijejali dengan berbagai twit promosi saat melakukan pencarian twit. apakah akan diikuti dengan layanan tanpa error seperti kemarin? sering terjadi overload, over capacity bahkan hilangnya jumlah twit yang berjumlah ribuan per pengguna?

layanan iklan twitter ini sebenarnya kontroversial di lain pihak pengguna twitter bertambah pesat tetapi twitter sendiri belum memanfaatkan ladangnya buat megeruk keuntungan lebih banyak, bandingkan beberapa layanan pihak ketiga yang menggunakan platform twitter seperti aplikasi ubertwitter di perangkat blackberry yang sudah terlebih dahulu ada iklannya...

kita tunggu aja.... dan follow aja @tamtomo2

New Facebook Feature, I Like Your Comment


ada yang berubah dengan facebook hari ini meskipun hanya sebagian kecil saja, saat ini ada fitur baru yang kembali ditambahkan pihak facebook untuk menambah kemampuan interaksi pemilik halaman dengan pengunjung atau teman yang ada di facebook.

fitur baru tombol "like" kembali ditambahkan di tempat teman kita berkomentar saat kita melakukan posting, artinya tombol "like" ada dua macam pada saat kita posting yakni di tempat kita posting dan di tempat teman kita memberikan komentar. dengan penempatan tombol "like" yang baru ini akan menambah interaksi atau apresiasi terhadap teman yang memberikan komentar meskipun kita tidak ikut berkomentar atau artinya kita menyukai komentar teman kita. yang menarik selain pemilik postingan yang dapat melakukan "like"-ing juga teman kita yang lain dapat memberikan apresiasi serupa.

so, dengan penempatan tombol "like" yang baru ini menambah bertebarannya tombol "like" berupa jempol di mana-mana setelah sebelumnya pemilik website juga dapat menempatkan tombol tersebut di halaman situsnya. menurut sejarahnya nih, tombol "like" ini telah menjadi ciri khas facebook setelah di tahun 2009 diluncurkan pertama kalinya mengikuti keberadaan fitur komentar yang ada sejak tahun 2008 di news feed stories. tombol ini paling disukai bagi pengguna facebook selain tanpa berkomentarpun bisa menunjukkan apresiasinya.

lalu bagaimana dengan notifikasi? seperti kalo di postingan kita sendiri ada yang memberikan jempol "like" atau komentar maka kita akan mendapatkan pemberitahuan, begitu juga dengan tombol "like" di komentar jika mendapatkan jempol "like" maka yang bersangkutan atau pemilik komentar akan mendapatkan notifikasi tetapi pemilik postingan justru tidak mendapatkan notifikasi, mungkin menghindari banyaknya notifikasi apabila di postingan kita banyak yang berkomentar dan masing-masing diberikan jempol "like".

bingung? silahkan coba sendiri....

Tampilan "People Who Like This Comment":

Virtual Keyboard di Google Indonesia


google makin berubah (atau berkembang ya?), beberapa hari ini bagi pengguna halaman mesin pencari google khususnya yang di indonesia ada fitur baru yakni keyboard virtual yang posisinya berada di ujung kotak pencarian.

cara penggunaan keyboard virtual ini gampang dengan terlebih dahulu klik gambar thumbnail keyboard sampai keluar keyboard yang berada di layar yang siap digunakan. fitur ini sebenarnya sudah dipasang di beberapa halaman google negara-negara dengan tulisan non latin seperti polandia, rusia, arab, yunani atau thailand mulai bulan april lalu tetapi bagi google indonesia baru beberapa hari ini terlihat di halaman pencarian.

tujuan awal dari keyboard virtual ini sebenernya untuk memudahkan penulisan kata-kata untuk pencarian yang tepat sesuai dengan huruf yang digunakan terutama huruf non latin seperti huruf arab, huruf yunani dan yang lainnya, tetapi untuk penggunaan di google indonesia rasanya tidak terlalu bermanfaat kecuali keyboard yang ada sedang error... mungkin apabila huruf-huruf dari indonesia seperti huruf jawa (hanacaraka) dimasukkan juga mungkin akan lebih memudahkan juga pencariannya.

semoga bermanfaat...

Berikut Screenshot Virtual Keyboard di Google Rusia:

Wednesday, June 16, 2010

All Right Now: New Foursquare Badge From Stanford University


"Congratulations, you've discovered 5 of Stanford University's most interesting places. BEAT CAL!"

setelah universitas princeton dan harvard, kali ini universitas stanford bekerja sama dengan foursquare meluncurkan badge baru "all right now" yang dapat di unlock di beberapa venue dengan tag "stanford university".

caranya mudah bagi yang berada di kawasan stanford, pertama harus follow terlebih dulu halaman foursquare stanford university di http://foursquare.com/stanford kemudian check-in sebanyak 5 kali di venue yang terdaftar di halaman ini.

happy check-in... add friends me @tamtomo2

[English Version]

Sunday, June 13, 2010

How To Unlock Foursquare Badge: I’M ON A BOAT!, 16 CANDLES, SUPER MAYOR & ANIMAL HOUSE

lanjutan dari postingan sebelumnya tentang cara mudah unlock badge foursquare, kali ini kita akan kasih tips cara mendapatkan badge seperti I’M ON A BOAT!, 16 CANDLES, SUPER MAYOR dan ANIMAL HOUSE.

badge yang pertama, I’M ON A BOAT! paling mudah didapatkan dengan cara sekali saja check-in di venue dengan tag "boat", kalau di jakarta mungkin di sekitaran kawasan taman impian jaya ancol contohnya yang saya dapatkan pas berada di venue "pantai ancol" di alamat ini. (Update: saat ini buat unlock badge ini cukup shout "I'm on a boat" tanpa cek in di venue tag "boat" juga bisa...)

"♫ This ain't Seaworld, this is as real as it gets / I'm on a boat, MF'er, don't you ever forget! ♫"



badge kedua 16 CANDLES juga gampang mendapatkan dengan cara shouting/ mengucapkan "happy birthday" atau "happy bday" buat sodara atau teman yang ultah sebanyak 5 kali, kalo bisa jangan boongan ngucapinnya lagian biasanya shout juga masuk di twitter atau facebook dan kebaca sama yang bersangutan. 5 kali ucapan ini gak harus disertai dengan check-in cukup shout aja tetapi lebih bagus sambil check-in misalnya di tempat pesta ultah atau sekedar makan-makan.

"Treat yourself to another cupcake - that's 5 birthday shoutouts from you!"


badge ketiga SUPER MAYOR ini yang agak berat karena syarat mendapatkannya adalah menjadi mayor di 10 lokasi sekaligus, cara mendapatkan status mayor juga harus fair bukan dengan cara membuat venue baru yang duplikat dengan yang sudah ada atau cara mudah membuat venue baru misalnya di tempat yang memang benar-benar belum ada atau misalnya tempat kerja dan cukup 2 kali check-in untuk mendapatkan label mayor yang baru dibuat.

"A special shoutout for holding down 10 mayorships at once!"



badge yang keempat ANIMAL HOUSE agak gampang-gampang susah karena kita diharuskan check-in di venue dengan tag "frat boys" dan "college", pengalaman cukup 2 kali di tempat dengan tag seperti itu dan tidak sengaja malah didapatkan di "IPB" dan kalo di daerah masing-masing bisa didapatkan di kampus-kampus dan jangan di kebun binatang seperti namanya.

"Off the Wagon appreciates your business. COLLEGE!"




... bersambung ke badge PLAYER PLEASE, ZIGGY’S WAGON, GYM RAT dan JOBS, ikuti terus di sini...

How To Unlock Foursquare Badge?

salah satu yang menarik dari layanan foursquare adalah rewarding dalam bentuk poin dan badge, poin yang didapatkan setiap minggunya akan reset ke nol, badge dengan beraneka macam menjadi buruan tersendiri apalagi badge-badge tertentu seperti swarm, superswarm atau badge yang hanya sekali terbit.

layaknya mengoleksi perangko, mengoleksi badge menjadi salah satu yang wajib saat main foursquare. perlu diingat untuk mendapatkan badge tidak segampang melakukan check-in atau shout seperti saat mendapatkan badge-badge standar seperti "newbie", "adventurer", "explorer", "local", "bender", "crunced" atau "superuser".

berikut akan dirinci cara mendapatkan badge-badge spesial dalam tulisan yang berkelanjutan di tag "foursquare badge".



BADGE NEWBIE, badge ini akan langsung didapatkan saat check-in pertama kali di foursquare, terserah mau di mana saja.


BADGE ADVENTURER,EXPLORER dan SUPERSTAR, badge yang dapat di unlock setelah melakukan check-in di 10, 25 dan 50 tempat yang berbeda bukan tempat yang sama.




BADGE BENDER, seperti menghitung malam aja jadi dapat diperoleh dengan cara check-in di empat malam berturut-turut, bedakan dengan BAGDE CRUNKED yang didapatkan dalam semalam dengan 4 kali cek-in yang berbeda.



BADGE LOCAL, ini diperuntukkan bagi yang seneng check-in di tempat yang sama yakni 3 kali dalam seminggu.

badge lain yang standar yakni BADGE SUPERUSER yang dapat di unlock setelah melakukan 30 kali check-in dalam sebulan...


badge foursquare lain yang mungkin dengan gampang didapatkan seperti BADGE ROAD WARRIOR yang didapat dengan cara seperti postingan sebelumnya di SINI, juga ada BADGE SCHOOL NIGHT yang dapat di unlock oleh yang hobi begadang karena hanya didapatkan pada saat check-in setelah jam 3 pagi.


itu dulu ya mayors, bentar lagi di sambung di postingan berikutnya. baca juga tentang cara unlock badge ROAD WARRIOR, SWARM, SUPER SWARM dan beberapa tips main foursquare di SINI.

Friday, June 11, 2010

Special Foursquare Badge For World Cup 2010



masih berlanjut dengan edisi world cup 2010, bagaimana dengan peran serta foursquare memeriahkan acara pesta bola internasional di afsel ini? apakah akan ada super swarm di event ini? atau ada badge khusus edisi world cup 2010 seperti pada saat final nba kemarin?

yang jelas saat ini foursquare sudah bekerja sama dengan jaringan stasiun televisi "cnn" dengan menerbitkan dua badge yakni "south africa explorer" dan "super fan", masing-maing dapat didapatkan dengan cara yang berbeda. menurut situs mashable, badge pertama "south africa explorer" yang berwarna hijau kuning hanya dapat di unlock dengan cara check-in di venue world cup sedangkan badge kedua "super fan" yang berwarna merah dapat di unlock di seluruh dunia dengan cara nonton bareng (cara unlock badge ini dengan check-in 3 kali di tempat acara nonton bareng world cup tetapi belum diketahui apakah harus nonton "cnn" atau bebas..). sementara follow dulu akun foursquare "cnn" di http://foursquare.com/cnn untuk melihat list 32 negara yang dapat meng-unlock badge khusus ini dari tanggal 11 juni sampai 11 juli 2010.


badge lain foursquare edisi world cup 2010 yang lain diterbitkan bekerja sama dengan mesin pencari "bing", hanya badge ini dapat di unlock di kawasan tertentu di amrik seperti new york, atlanta, las vegas, san fransico dan seatle. untuk mengetahui venue mana aja yang ada badge ini, "bing" menempatkan aplikasi "hometurffinder" di "bing maps". boleh juga follow akun "bing" di foursquare alamat http://foursquare.com/bing untuk mengetahui update lainnya.

berminat dengan ketiga badge edisi world cup tersebut? follow juga akun foursquare saya di @tamtomo2 dan di twitter @tamtomo2 ... happy check-in...

World Cup 2010 Twitter's Template Now Available


kalo di postingan sebelumnya dibahas cara mengikuti update world cup 2010 melalui twitter kali ini kita akan ngomongin partisipasi twitter dalam mendukung acara tersebut dengan memasang template twitter bertema world cup 2010.

cara untuk memasang tempate tersebut gampang, masih seperti biasa dengan membuka "setting" trus klik 'design" kemudian pilih template paling bawah kanan "south africa 2010". kemudian jangan lupa klik "save change" dan "change design colors" apabila berminat menyesuaikan warna kesukaannya.

silahkan mencoba...

Following World Cup 2010 Via Twitter


kalo google dan berbagai media ikut meramaikan pesta bola world cup 2010, lalu bagaimana dengan twitter?. seperti kita ketahui twitter saat ini merupakan salah satu tempat mencari informasi teraktual/ terkini dan secara resmi twitter juga membuat halaman khusus buat penggemar bola di seluruh dunia.

halaman khusus world cup 2010 dapat dibuka di alamat http://twitter.com/worldcup/worldcup dan yang menarik di halaman itu kita dapat memilih negara mana yang akan kita lihat beritanya. ada juga halaman top tweets yang membicarakan world cup dan upcoming matches untuk selalu update mengikuti jadwal pertandingan.

untuk melihat live tweet juga bisa dengan cara klik "what happening?" yang berisi tweet-tweet pertandingan yang sedang berlangsung. di bagian header ada deretan bendera negara peserta word cup 2010 dan apabila di klik akan masuk ke kumpulan tweet yang membicarakan tim negara yang bersangkutan.

menarik kan? silahkan mencobanya...

Google Doodle 11.06.10: Opening Ceremony World Cup 2010


Edisi: Opening Ceremony World Cup 2010
Date: 11.June.2010
Country: Google Global
Source: http://www.google.co.id/logos/worldcupopen10-hp.gif
About World Cup 2010

seperti sudah diduga sebelumnya pada saat menulis tentang easter egg google menyambut world cup, google hari ini (11.06.10) merilis google doodle pertama yang bertema "world cup 2010" yang bertepatan dengan pembukaan event terbesar dunia sepakbola di afrika selatan.

tema pertama kali ini adalah pembukaan yang akan diikuti dengan google doodle lain setiap harinya. kita tunggu aja apakah seperti waktu olimpiade vancouver 2010 kemarin yang berganti setiap hari sesuai event-nya. ikuti terus di sini.

dan kalo pengen nyobain easter egg google menyambut world cup bisa dibaca di sini.

liat juga google doodle yang ain: di sini dan di halaman facebook

Thursday, June 10, 2010

New Google Feature: Change Background Image


hari ini (10.06.10) google berasa "bing" banget, tau kan search engine milik microsoft yang khas dengan gambar latar yang indah. bagaimana enggak ternyata tidak seperti postingan sebelumnya tentang fitur baru google yang memungkinkan pengguna mengubah gambar latar halam google secara pribadi tetapi secara default hari ini google menggunakan gambar latar yang secara acak berubah.

yang masih sama dengan postingan sebelumnya adalah gambar latar dapat diganti sesuai keinginan dengan cara klik "change background image" di sebelah bawah kiri, setelah memasukkan username google baru dapat mengganti gambar latar menggunakan gambar yang sudah ada dari "public galerry" dan editor's picks atau dari gambar milik sendiri yang ada di komputer maupun di galeri picasa web album. kalo gambar yang diupload dari komputer akan masuk juga di picasa album sebelum digunakan.

gambar-gambar indah yang disediakan google didapatkan google bekerjasama dengan beberapa seniman dan fotografer kenamaan seperti dale chihuly, jeff koons, tom otterness, polly apfelbaum, kengo kuma, kwon, ki-soo, tord boontje, yann arthus-bertrand dan dari national geographic.

fitur baru google ini diluncurkan juga untuk halaman google secara global... dan yang menjadi pertanyaan kita ciri khas google yang bersih putih tidak ada lagi... kecuali mungkin pada saat ada logo khusus alias google doodle halaman utama google akan bersih kembali?

silahkan mencoba fitur baru ini dan mengkoleksi gambar-gambar indah dari beberapa seniman foto dunia...

berikut beberapa gambar yang sempat terekam termasuk salah satu gambar di atas yang diambil dari koleksi pribadi:






bandingkan juga gambar yang mengisi halaman utama "bing":