Follow us on foursquare

Popular Posts

Wednesday, December 30, 2009

FlickrTab Facebook App, Album Foto Flickr Di Facebook

Punya kumpulan foto-foto dalam album Flickr dan pengen ditampilkan di halaman profil Facebook? Coba gunakan aplikasi FlickrTab Facebook App yang sangat sederhana untuk menampilkan Public Flickr Collections, Sets and Photos dalam bentuk Tab pada halaman Facebook bahkan halaman Fans Page. Aplikasi ini bermanfaat untuk mengintegrasian foto yang ada di Flickr di halaman Facebook.

Untuk memulai memasang aplikasi ini di Facebook dengan mengunjungi halaman FlickrTab Facebook App di http://www.flickr.com/services/apps/72157622992365366 kemudian klik "Visit website" atau link di bawahnya, lanjutkan dengan "Go For It" dan masuk di halaman "Allow Access" dan tekan tombol "Allow" kemudian klik "Authorize Flickr" sampai masuk kembali ke halaman Flickr untuk verifikasi akses ke Facebook dan klik lagi OK, I'll Authorize it".

Untuk pengaturan selanjutnya masuk di halaman aplikasi, ada menu "Home" "Option" dan "Page", di halaman tersebut dapat melakukan "Deauthorized Flickr" atau melanjutkan ke tahap Costumize Flickr Tab, setelah selesai tekan aja tombol. Untuk melihat hasilnya klik Tab Fliockr di bagian atas kalo belum setting dulu "Flickr Tab" menu dengan menambahkan aplikasi tersebut di Tab atau Menu. Untuk membuka Flickr di Facebook klik Flickr Tab dan melihat album foto secara streaming dengan klik Flickr Tab App dan aturs esuai yang diinginkan yakni dalam Photostream, Collection, Set maupun Tags.

Silahkan mencoba.

Screenshot:








Flickr2Twitter, Tweets From Flickr

Anda pengguna setia Twitter yang juga memiliki account di Flickr untuk menampung koleksi foto dan video? Saat ini sudah ada fitur dari Flickr untuk memposting langsung hasil upload foto video di Flickr dalam bentuk tweets di Twitter yang bernama Flickr2Twitter.

Sebelum menggunakan fitur ini terlebih dahulu mengatur terlebih dahulu Flickr2Twitter dengan mengunjungi http://www.flickr.com/services/twitter kemudian klik tombol "Set up Flickr2Twitter", setelah itu masuk halaman otorisasi Twitter dengan cara klik tombol "GO TO TWITTER TO AUTHORIZE" isi username dan password Twitter yang akan digunakan dan masuk ke account Flickr untuk pengaturan Flickr2Twitter.

Ada 3 macam cara upload foto berbarengan di Flickr maupun Twitter yaitu cara pertama upload foto menggunakan alamat email khusus untuk masing-masing account, subject email digunakan sebagai tweets di Twitter dan judul foto di Flickr, dengan cara pertama ini untuk tweet maksimal 116 karakter yang disertai Short Flic.kr URL. Cara yang kedua upload langsung melalui web Flickr kemudian diikuti klik tombol "Blog This" di atas foto atau video yang sudah diupload sedangkan cara ketiga menggunakan Flickr API untuk tweets setelah upload foto dengan tambahan geotagged atau penunjuk lokasi apabila diinginkan untuk disertakan di Twitter.

Dari fitur Flickr2Twitter ini Flickr menggunakan URL shortening dengan alamat sendiri http://flic.kr menggantikan alamat yang biasanya panjang, selain untuk menyingkat URL juga untuk menghidari penyalahgunaan oleh spammer atau scammer.

Screenshot:




Top Twitter Trends of 2009


Peristiwa apa aja yang mendominasi berita-berita melalui tweet di Twitter tahun 2009 yang 1 hari ke depan berakhir? Yup, Twitter saat ini menjadi salah satu sumber utama update berita dari detik ke detik bukan dari jam ke jam lagi. Di Twitter untuk melihat topik yang paling dibicarakan memalui tweet dapat dilihat di Trending Topic yang secara real time selalu update, buat tweeps asal Indonesia sangat gampang sekali "mempermainkan" Trending Topic ini apalagi pada saat jam sibuk twitteran alias prime time sore sampai malam hari. Banyak sekali topik yang serius maupun yang main-main nangkring di posisi puncak Trending Topic seperti saat meninggalnya mbah Surip atau Gus Dur beberapa saat yang lalu.

Media lain yang punya semacam Trending Topic ini sperti xRank di search engine Bing atau Yahoo! Year In Review atau Facebook Memology yang mengumpulkan data Top Status Trends di Facebook. Di akhir tahun 2009 ini, Twitter merilis Top Twitter Trends of 2009 yang berisi topik-topik utama yang pernah menghiasi Trending Topic Twitter. Ada 7 kategori Trending Topic tahunan ini antara lain: News Events, People, Movies, TV Shows, Sports (Teams, Events, Leagues), Technology dan Hash Tags.

Pemilu di Iran masih mendominasi tweet di Twitter di kategori News Event maupun Has Tags, meninggalnya sang megastar MJ juga menjadi topik hangat Twitter kategori People, sedangkan Harry Potter, Google Wave, American Idol dan Super Bowl serta has tags #musicmonday menduduki peringkat pertama untuk kategori yang lain.

Berikut List lengkap Top Twitter Trends of 2009 yang dirilis Twitter di akhir tahun 2009 ini:

News Events

1. #iranelection
2. Swine Flu
3. Gaza
4. Iran
5. Tehran
6. #swineflu
7. AIG
8. #uksnow
9. Earth Hour
10. #inaug09

People
1. Michael Jackson
2. Susan Boyle
3. Adam Lambert
4. Kobe (Bryant)
5. Chris Brown
6. Chuck Norris
7. Joe Wilson
8. Tiger Woods
9. Christian Bale
10. A-Rod (Alex Rodriguez)

Movies
1. Harry Potter
2. New Moon
3. District 9
4. Paranormal Activity
5. Star Trek
6. True Blood
7. Transformers 2
8. Watchmen
9. Slumdog Millionaire
10. G.I. Joe

TV Shows
1. American Idol
2. Glee
3. Teen Choice Awards
4. SNL (Saturday Night Live)
5. Dollhouse
6. Grey’s Anatomy
7. VMAS (Video Music Awards)
8. #bsg (Battlestar Galatica)
9. BET Awards
10. Lost

Sports (Teams, Events, Leagues)
1. Super Bowl
2. Lakers
3. Wimbledon
4. Cavs (Cleveland Cavaliers)
5. Superbowl
6. Chelsea
7. NFL
8. UFC 100
9. Yankees
10. Liverpool

Technology
1. Google Wave
2. Snow Leopard
3. Tweetdeck
4. Windows 7
5. CES
6. Palm Pre
7. Google Latitude
8. #E3
9. #amazonfail
10. Macworld

Hash Tags
1. #musicmonday
2. #iranelection
3. #sxsw
4. #swineflu
5. #nevertrust
6. #mm
7. #rememberwhen
8. #3drunkwords
9. #unacceptable
10. #iwish

Monday, December 28, 2009

Ask Me Anything, Mainan Baru di Formspring.me

Mulai jenuh dengan Twitter setelah meninggalkan Facebook dan melupakan Friendster? Segeralah buka account di formspring.me untuk melepas kejenuhan dengan membuka diri untuk ditanya-tanya beberapa teman termasuk soal pribadi atau bahkan bertanya ke teman lain yang memiliki account di formspring.me. Ask me anything, boleh melakukan tanya jawab di sini termasuk pertanyaan yang serius dan gak serius, dapat juga melayani pertanyaan yang anonim beserta

formspring.me ini merupakan layanan gratis dan sederhana yang dibuat FormSpring, perusahaan di Indiana yang memungkinkan membuat Q/A dengan mudah dan dapat dipublikasikan selain di halaman profil formspring.com juga dapat diposting langsung di wall Facebook, timeline Twitter, halaman Tumblr dan posting sebagai blog di Blogger. Cara buat account di formspring.me juga mudah, cukup 60 detik dengan mengisi form yang ada bahkan dapat menggunakan account Facebook untuk login di formspring.me.

Mengenai tampilan formspring.me mirip dengan Twitter, sederhana dengan kotak background putih dan biru bagian header, seperti juga di Twitter hanya background luar saja yang dapat diganti dengan gambar atau theme sesuai keinginan kita. Pengin majang kolom tanya jawab formspring.me di blog atau website? saat ini tersedia juga widget yang dapat diatur ukuran dan warna background-foreground yang disesuaikan dengan blog atau websitenya.

Cara menggunakan formspring.me juga mudah, untuk menjawab pertanyaan yang masuk ke Inbox klik aja "Respond" trus ketik jawaban di box dan tekan tombol "Save", centang juga layanan sosial lain yang ikutan posting Q/A tersebut. Jika gak mau jawab cukup klik "Delete" atau "Block" untuk penanya yang tak diiinginkan. Untuk menghapus tanya jawab yang sudah terlanjur diposting juga dapat menuju halaman profil, cari postingan yang akan dihapus dan klik "Delete Your Response". Untuk perlindungan Spam juga tersedia pengaturan untuk membatasi pertanyaan dari hanya pengguna layanan ini dengan mencentang pilihan di atas tombol "Save" di menu Setting.

Seperti yang ada di Twitter, kita dapat juga mengikuti Q/A pengguna lain dengan menjadi Followernya dengan cara klik tombol +follow di samping atau di bawah foto profil dan untuk membaca semua postingan pengguna yang sudah diikuti cukup buka menu "Following" di sebelah atas. Untuk menemukan teman atau kerabat yang menggunakan formspring.me juga mudah, ada 4 cara yaitu dengan mengetikkan nama (By Name), mengetikkan alamat email (By Email), dengan koneksi Friends Facebook dan yang terakhir koneksi Friends Twitter.

Sebenarnya dengan kehadiran formspring.me dapt digunakan untuk layanan tanya jawab seputar kehidupan sehari-hari entah itu masalah kesehatan, masalah kuis atau bahkan masalah ramal-meramal (tapi gratis kalo lewat ini, siapa tahu mama lorens berminat juga)

Mudah sekali kan? Semoga layanan baru ini bukan menjadi trend sesaat seperti yang lainnya... Ask me anything... Silahkan mengajukan pertanyaan di http://www.formspring.me/tamtomo boleh tentang dunia internet, dunia musik atau apa aja termasuk masalah pribadi... sebisa mungkin akan dijawab..

Screenshot:

Friday, December 25, 2009

Google Holiday Logos 2009 (Day 5)


Edisi:
Selamat Tahun Baru Dari Google!/ Happy Holidays From Google!
Date:
25.December.2009
Country:
Google Global
Source:
http://www.google.co.id/logos/holiday09_4.gif

More Google Holiday Logos 2009

Wednesday, December 23, 2009

Google Holiday Logos 2009 (Day 4)


Edisi:
Selamat Tahun Baru Dari Google!/ Happy Holidays From Google!
Date:
24.December.2009
Country:
Google Global
Source:
http://www.google.co.id/logos/holiday09_4.gif

More Google Holiday Logos 2009

Google Holiday Logos 2009 (Day 3)


Edisi:
Selamat Tahun Baru Dari Google!/ Happy Holidays From Google!
Date:
23.December.2009
Country:
Google Global
Source:
http://www.google.co.id/logos/holiday09_3.gif

More Google Holiday Logos 2009

Google Holiday Logos 2009 (Day 2)


Edisi:
Selamat Tahun Baru Dari Google!/ Happy Holidays From Google!
Date:
22.December.2009
Country:
Google Global
Source:
http://www.google.co.id/logos/holiday09_2.gif

More Google Holiday Logos 2009

Google Holiday Logos 2009 (Day 1)


Edisi:
Selamat Tahun Baru Dari Google!/ Happy Holidays From Google!
Date:
21.December.2009
Country:
Google Global
Source:
http://www.google.co.id/logos/holiday09_1.gif

Seperti biasanya diakhir tahun, Google memperingati pergantian tahun 2009-2010 dengan Google Doodle Edisi Holidays Logo. Dimulai kemarin dengan logo pertamanya dan akan terus berganti setiap harinya. Silahkan ikuti perubahan logo-logonya di album koleksi Google Doodle Part I, Part II dan Part III di Facebook.

More Google Holiday Logos 2009

Tuesday, December 22, 2009

New Update (Again) BlackBerry Messenger Version 5.0.0.57



Untuk ketiga kalinya di bulan Desember 2009 ini, Research In Motion (RIM) melakukan update kembali BlackBerry Messenger (BBM) ke versi terbaru 5.0.0.57 dari versi sebelumnya versi 5.0.0.55 dan versi 5.0.0.56 . Sebelumnya RIM juga melakukan update semua IM Clients di BlackBerry seperti Yahoo!Messenger, Gtalk, MSN Live Messenger, AIM dan ICQ ke versi 2.5.32.

Tidak ada keterangan pasti untuk update kali ini yang jelas ada perbaikan pada bugs notification yang sering terjadi.

Buruan download via OTA di link berikut: http://blackberry.com/messenger

Monday, December 21, 2009

Happy Holidays From Google


Penghujung tahun 2009 akan segera usai berganti dengan tahun baru 2010, hari ini terima email dari Google dengan subject "Happy Holidays from your Google team!". Menarik apa yang telah dilakukan Goggle dalam kurun waktu 2009 dan yang akan dilakukan di tahun 2010 ke depan.

Kalo kita perhatikan seksama dan klik link yang ada, kita disuguhkan sesuatu yang berbeda. Google tak hanya yang kita lihat sekarang, banyak hal yang dilakukan Google dalam bidang sosial di berbagai negara dan berbagai kegiatan, ada list lengkap di bawah. Lebih jelasnya klik aja Link Berikut

"Feeding America, Boys and Girls Clubs, Smile Train CARE, Mothers Matter, World Wildlife Fund Natural Capital Project, Mobile Creches, Prajwala, HEAL Africa, African Institute for Mathematical Sciences. The Mango Tree National Center for Missing and Exploited Children, Harlem Children's Zone, Save the Children Latin America focus, Reporters Without Borders, Witness, Loud Against Nazis, Global Voices, Ushahidi, Save the Children Middle East and Eurasia focus, Grupo Cultural Afro Reaggae, Ashesi University College Ghana, Pratham, Australian Indigenous Mentoring Experience, Shin Shin Educational Foundation & Tzu Chi Foundation"

Sunday, December 20, 2009

Update BlackBerry IM Clients Version 2.5.32


Salah satu layanan BlackBerry yang sangat berguna bagi penggunanya adalah Instan Messenger, selain BlackBerry Messenger (BBM) yang khusus untuk berkomunikasi dengan pengguna BlackBerry lain via PIN, Research In Motion (RIM) selaku pemilik layanan BlackBerry juga membuat IM Client lain yang digunakan untuk berkomunikasi atau chatting dengan pengguna non BlackBerry. Saat ini yang IM Clients tersebut berupa Yahoo!Messenger, Google Talk, Windows Live Messenger, AOL Instant Messenger dan ICQ.

Beberapa hari yang lalu RIM merilis update terbaru untuk kelima Instant Messenger tersebut dari versi 2.5.30 menjadi versi 2.5.32, update tersebut dirilis untuk menutup beberapa bug yang sering terjadi pada IM Clients tersebut meski secara tampilan tidak ditemukan perubahan. Untuk mendapatkan update kelima IM tersebut selain dapat mengunjungi BlackBerry App World juga dapat mengunjungi link OTA berikut (note: sampai postingan ini dibuat, link OTA tersebut masih versi 2.5.30) :

Yahoo! Messenger
Google Talk
Windows Live Messenger
AOL Instant Messenger
ICQ

Screenshot:




Saturday, December 19, 2009

Preview The 1st Google Phone Nexus One


Penasaran dengan ponsel Google yang pertama? Yup Google Phone a.k.a. Nexus One dibangun dengan OS Android 2.1 akan segera rilis di awal Januari tahun 2010 nanti. Penasaran dengan tampilan serta fiturnya? Konon ponsel ini mirip dengan iPhone tetapi lebih tipis, benar gak ya coba perhatikan foto yang daiambil dari Engadget di bawah.

Kalo diperhatikan ponsel yang diklaim tercanggih dengan teknologi terkini ini lebih cepat dibanding ponsel sejenis yang menggunakan OS Android yakni Motorola Droid, pasrtinya karena Nexus One ini keluaran Google maka di ponsel ini tersedia Google Maps Navigation sehingga di badannya tersedia port docking yang memungkinkan ditaruh di depan stir mobil.

Ponsel Nexus One masih dibuat HTC tetapi di badannya tak tercantum logo HTC karena didukung sepenuhnya oleh Goggle dalam hal perancangan hardware maupun softwarenya yakni Android 2.1, untuk prosesor menggunakan Qualcomm Snapdragon 1GHZ, selain kapasitas touchscreen yang ada di Nexus One dengan adanya keyboard on screen juga tersedia scrool ball atau track ball buat navigasinya trus dukungan terhadap WIFI, 3G dan adanya Bluetooth. Buat berfoto ada kamera 5 MP yang dilengkapi flash, LED, autofocus dan digital zoom, ada juga jack 3.5 mm buat disambungkan ke perangkat suara buat dengerin musik. Perbedaan dengan iPhone selain lebih tipis juga karena Nexus One ini tidak di lock atau istilahnya unlock jadi bebas menggunakan operator mana saja.

Penasarankan? Kalo di Indonesia kapan ya keluar?




Friday, December 18, 2009

New Update BlackBerry Messenger Versi 5.0.0.56


Beberapa hari yang lalu Research In Motion (RIM) sebagai pemilik merek BlackBerry merilis BlackBerry Messenger Versi 5.0.0.55 tetapi tiba-tiba kemarin kembali merilis update terbaru ke versi 5,0.0.56, mungkin sebagian besar pemakai BBM bertanya-tanya apa masalah yang terjadi di versi 5,0.0.55.

Sampai hari ini belum ketemu jawabannya yang pasti dari versi sebelumnya ada masalah pada notification, profil picture yang sering hilang ataupun pada status update, begitu juga pada spell check yang missing pada versi sebelumnya.

Ok deh yang pasti buruan aja update BBM anda tetapi tetap ingat selalu back up terlebih dahulu PIN beberapa teman yang ada. Biasanya kalo jaringannya lagi bagus atau dapet 3G akan selesai dalam 5 menit tetapi kalo jaringan GPRS mungkin 15 menitan. Terus perlu diingat lagi kalo aplikasi yang ada di BlackBerry udah kepenuhan akan muncul insifficient memory jadi artinya remove terlebih dahulu versi lama baru download yang baru.

Link buat ngedonlod via OTA BlackBerry Messenger Versi 5.0.0.56 ini ada di blackberry.com/messenger kalo di BlackBerry App World kemarin sih masih versi 5.0.0.55 atau malahbelum update.

Silahkan mencoba....

Tulisan lain: BlackBerry Messenger Versi 5

Thursday, December 17, 2009

Facebook's URL Shortener: Kalo Bisa Pendek Kenapa Harus Panjang?

Rame-rame tentang persaingan di dunia penyingkatan link atau URL Shortener mulai marak lagi. Raksasa search engine bahkan secara resmi mengumumkan fitur URL Shortener goo.gl meski masih terbatas pada pengguna Google dan Feedburner, Facebook tidak mau kalah dengan fitur fb.me.

Berbicara mengenai domain yang mereka pakai untuk Google yakni http://goo.gl menggunakan top level domain Greenland sedangkan Facebook menggunakan top level domain Montenegro (.me) yang merupakan pecahan dari negara Yugoslavia. Yang menarik untuk top level domain .me ini sebenarnya nama domainnya minimal harus 3 karakter tetapi ada pengecualian buat Facebook yakni cuman 2 karakter fb.me, selain Facebook ternyata WordPress yang merupakan salah satu layanan blogging juga memiliki URS Shotener dengan TLD Montenegro yakni WP.me

Kembali ke URL Shortener Facebook fb.me saat ini masih dalam taraf uji coba dan terbatas, buat pengguna Facebook mobile dapat mencobanya sedangkan untuk pemakaian secara umum saat ini http://fb.me adalah mewakili alamat URL http://facebook.com sehingga apabila alamat URL Facebook http://facebook.com/tamtomo dapat disingkat menjadi http://fb.me/tamtomo

URl Shortener saat ini banyak digunakan untuk menghemat pemakaian karakter terutama pada beberapa situs microblogging atau update status, seperti contoh pada Twitter dengan jumlah karakter sebanyak 140, kemudian pemakaian URL Shortener ini juga bemanfaat untuk memantau traffic URL tersebut. Beberapa situs lain seperti Plurk dan Ping.FM juga memiliki URL Shortener, selama ini untuk penggunaan Ping.FM terasa bermanfaat dengan mengetahui traffic kunjungan beserta asal pengunjung yang menuju URL kita. Bagaimana dengan situs pemendek URL dari inidonesia? ada sih yang namanya http://pendek.in dan http://lanjut.in

Silahkan mencoba fitur Facebook yang sedang diuji coba ini. Kalo bisa pendek, kenapa harus panjaaaang...?

Written by: Tamtomo

2009 Yahoo! Year in Review: Siapa Yang Terpopuler? Megan Fox atau Manohara atau Maria Ozawa?

Untuk menjawab pertanyaan di atas dan mengetahui siapa saja yang terpopuler di tahun 2009, Yahoo! sebagai salah satu layanan search engine mengumpulkan data-data 10 pencarian teratas selama tahun 2009 di Yahoo! Indonesia. Tersusun dalam daftar 2009 Yahoo! Year in Review ada beberapa kategori hasil perhitungan dari milyaran pencarian di Yahoo! Search selama tahun 2009 dengan memperhitungkan beberapa faktor termasuk angka absolut volume dan angka pertumbuhan berbanding dengan angka di periode sebelumnya, untuk melihat tema-tema dan tren-tren yang muncul di permukaan.

Selama ini Yahoo! masih menduduki peringkat mesin pencari di bawah Google, selain membuat Review Tahunan Yahoo! 2009 secara global, Yahoo Southeast Asia juga membuat review serupa untuk kawasan Indonesia, Filipina dan Singapura. Untuk mengetahui siapa saja yang terpopuler di Indonesia di tahun 2009 menurut versi Yahoo! silahkan saja buka Yahoo!Year in Review, di situ ada pilhan menggunakan flash atau HTML, versi flash lebih menarik dengan sound dan gambar yang menarik (liat screenshot si bawah). Pada saat klik "MULAI" sepuluh orang yang awalnya duduk santai akan berlarian mengambil posisi masing-masing yang mewakili peringkat 1 sampai 10 ditambah penampilan satu orang berpayung yang melihat-lihat masing-masing orang, klik aja orang-orang yang ada yang diinginkan dan mewakili 10 pencarian teratas.

Secara default akan ada peringkat 10 Pencarian Teratas secara umum, pada kategori ini posisi pertama ditempati Noordin M Top diikuti Flu Babi, Gempa Sumbar, Kiamat 2012, Gempa Bumi, KPU, Ketika Cinta Bertasbih, Gerhana Matahari, Ponari dan Ambalat. Kategori lain adalah Berita, Selebriti, Pertanyaan dan Klub Sepak Bola. Dari 10 Teratas Pencarian Berita, Michael Jackson mengalahkan Manohara, Maria Ozawa, Dewi Persik, Pramugari Telanjang Air New Zealand, Ikan Purba Mengguncang Dunia, Noordin M Top, hantu di Konser d'Masiv, Skandal Video ciuman Pasha dan Gempa Bumi Sumbar.

Untuk kategori Pencarian Selebriti teratas masih ditempati Megan Fox yang main di Transformers diikuti Manohara, Michael Jackson, Mbah Surip, Marshanda, Lee Min Ho, Robert Pattinson, Sheila Marcia, Maria Ozawa dan Marcella Zalianty, terlihat dari dua kategori yakni Berita dan Selebriti ketahuan kalau opengguna Yahoo! dari Indonesia suka sekali dengan Manohara, Maria Ozawa dan Michael Jackson (kebetulan ketiganya diawali dengan hurif M).

Kategori lain yang tak kalah tenar adalah pencarian Klub Sepak Bola Teratas, kali ini memang tidak terdapat nama-nama klub sepakbola lokal. Sebagai poisi teratas atau terpopuler ditempati Manchester United, Barcelona FC, Real Madrid, Arsenal, Chelsea, Liverpool, Juventus, Inter Milan, AC Milan dan Manchester City.

Yahoo!Search selain dapat diakses di PC juga diakses via Yahoo! Mobile, untuk pencarian via mobile atau ponsel ini menurut data bahkan mencapai dua klai lipat dari pencarian via PC (desktop). Urutan teratas ditempat Premier League, Sarah Azhari, Bumi Resources, Angelina Jolie, Sandra Dewi, Michael Jackson, Agnes Monica, Manohara, Sepak Bola dan Luna Maya.

Dari berbagai kategori pencarian teratas tersebut apakah pencarian Anda juga masuk salah-satunya?








Wednesday, December 16, 2009

Fitur Baru Facebook: Reply Comment Via Email


Biasanya kita menggunakan email untuk menerima notifikasi-notifikasi yang berasal dari Facebook tentang pemberitahuan adanya komentar pada notes, foto, video, status, link atau postingan kita yang lain atau bahkan pemberitahuan adanya add friend atau postingan di wall dari teman. Notifikasi yang dikirimkan ke alamat imel kita sebenarnya juga dapat diatur dengan mengunjungi halaman notifilasi di http://www.facebook.com/notifications.php

Kadangkala untuk membalas komentar kita harus membuka halaman Facebook (entah via PC atau mobile) atau menggunakan aplikasi yang ada di BlackBerry atau iPhone, tetapi saat ini sudah ada fitur baru yang masih dalam taraf uji coba (kayaknya belum semua account bisa) dengan cara yang lebih mudah yakni hanya melakukan reply dari emai notifikasi tersebut danakan langsung diposting di tempat yang diinginkan.

Mudahkan?

Google URL Shortener

Bingung memilih layanan URL Shortener? Di internet banyak sekali layanan sejenis yang memungkinkan untuk mempersingkat URL atau link yang panjang dan susah diingat menjadi alamat URL yang singkat dan terdiri dari sedikit karakter.Contoh layanan yang sudah ada seperti bit.ly bagi pengguna Twitter, layanan lokal Indonesia juga sudah tersedia sebenarnya.

Tak mau kalah dengan layanan serupa, Google juga punya layanan URL Shortener dengan alamat http://goo.gl yang baru ditawarkan bagi pengguna Google Toolbar dan Feedburner (salah satu layanan RSS milik Google). Untuk ke depan memang gak terbatas lagi pengguna Google URL Shortener ini. Menurut Google layanan URL Shortener ini memiliki stabilitas yang baik, lebih aman dari malware/ phising serta memiliki kecepatan yang baik untuk mengaksesnya. Tentang URL Shortener ini saat ini selain Google, Facebook juga sedang mengembangkan layanan serupa dengan alamat fb.me.

Saturday, December 12, 2009

New Privacy Setting (Part 3): Network Setting


Menyambung topik tentang New Privacy Setting, yang berubah dengan adanya aturan Privacy Setting yang baru ini adalah tentang Networking. Saat ini pengguna Facebook sudah melampaui 350 juta pengguna dengan pertumbuhan yang meningkat tajam meninggalkan Social Networking yang lain seperti Friendster maupun MySpace, akibat dari jumlah yang banyak tersebut pihak Facebook memberlakukan aturan Network yang baru.

Pengaturan Network di Facebook dibuat berdasarkan wilayah regional, tempat kerja, sekolah maupun kampus, dengan networking seperti ini akan lebih memudahkan pencarian teman dengan Network yang sama misalnya satu kerjaan atau satu sekolah. Sebelumnya untuk wilayah regional kita mengenai Regional Network seperti Indonesia atau India atau nama-nama negara lain tetapi saat ini tidak memungkinkan lagi dibuat Network berdasarkan negara, contohnya untuk pengguna Facebook di Indonesia dengan jumlah yang berjuta-juta. Saat ini Facebook hanya mengenal network berdasarkan sekolah, kampus dan tempat kerja.

Kalau sebelumnya sudah mengatur Network Indonesia, saat ini sudah tidak ada lagi dan setting defaultnya global jadi mungkin kalo diperlukan atur aja settingan ke Work Place atau School atau College. Kalo untuk pengaturan College atau School diperlukan data yang harus dipilih apakan Alumnus atau Staff atau masih aktif termasuk tahun masuknya alias angkatan, sedangkan kalo untuk Work Place diperlukan juga alamat email perusahaan.

Terus apabila di list drop down tidak ada? bisa diajukan network baru dengan mengisi data-data di SINI untuk High School Network atau di SINI untuk College Network. Sedangkan buat Work Network atau tempat kerja dengan mengisi data-data di SINI.

Segera meluncur ke alamat http://www.facebook.com/editaccount.php?networks untuk melakukan pengaturan yang sesuai. Gunakan Facebook dengan bijak, lindungi data-data anda dari penyalahgunaan.

New Privacy Setting (Part 2): Hilangnya Pengaturan News Feed & Wall


Masalah baru yang diakibatkan aturan Privacy Setting yang baru adalah hilangnya menu pengaturan "News Feed & Wall Story", kalo biasanya ada menu di Setting yang mengatur boleh tidaknya sesuatu yang otomatis diposting di Wall kali ini tidak ada lagi (menu pengaturan seperti gambar di atas).

News Feed & Wall Story ini berisi segala sesuatu yang dilakukan oleh user seperti misalnya menulis Wall teman, mengganti data profill, add friends, join Groups atau Pages atau bahkan Change Relationship. Beberapa pengguna tidak menginginkan Story tersebut masuk di Wall dan dibaca Friends atau bahkan masuk di Home Friends berhubungan dengan privacy.

Saat ini volume live stream di halaman utama (Home) meningkat tajam dengan banyaknya pengaturan default karena kalo kita misalnya melakukan "Like" atau memberuikan komentar terhadap postingan teman pasti akan keluar di Wall. Ini yang merepotkan karena Wall kita akan penuh kalo aktifitan nge-Like atau kasih komentar di beberapa postingan dan harus remove satu-persatu.

Kalo untuk story Change Relationship, buat beberapa pengguna justru disengaja diganti-ganti mulai dari Single ke Engaged misalnya buat memancing komentar teman atau bikin sensasi (maaf buat yang sering melakukan perubahan Relationship). Sedangkan kalo story add friends akan lebih merepotkan pada saat melakukan approve terhadap puluhan bahkan permintaan Confirmed add friends.

Trus gimana buat ngatur News Feed & Wall Story saat ini? Terus terang di account FB saya sudah diatur dari dulu jadi memang tidak ada postingan di Wall apabila add friends atau komentar di postingan teman. Buat yang belum pernah atur tunggu aja perbaikan dari pihak Facebook atau ada yang ingat alamat News Feed & Wall Setting?