Follow us on foursquare

Popular Posts

Saturday, January 30, 2010

You've Got Cash From PayPal WishList


Bulan November 2009 yang lalu pernah posting tentang Bagi-Bagi Duit US$100 Dari PayPal WishList, yakni program yang dibuat Paypal melalui Facebook ternyata terbukti bukan scam atau program tipu-tipuan. Yang gak ikutan mungkin nyesel terutama yang sinis memandang itu bohongan karena akhir Januari kemarin secara resmi dolar dari payPal itupun masuk ke rekening kita. Meski di awal program itu dah diumumkan bakal dibagiin paling lambat tanggal 28 Februari 2010.

Buat yang sudah ikutan, buruan cek di email yang digunakan buat PayPal dan segera ikuti petujuk yang ada untuk mengkonfirmasi dana gratisan sebesar US$ 100 tersebut, lumayan sih buat tambahan jajan. Buat yang jarang buka account PayPal juga disarankan login dan membukanya, ada kesempatan 30 hari buat klaim dananya jadi jangan telat.

Ada yang udah dapat? Share di sini...

Wednesday, January 27, 2010

New Twitter's Feature: Local Trends


Bagi pengguna Twitter pasti mengenal keberadaan Trending Topics yang berisi topik-topik pembicaraan yang sedang hangat dibicarakan di Twitter secara real time. Saat ini bahkan yang ada di Trending Topic Twitter menjadi bahan acuan berita atau peristiwa terkini yang sedang terjadi. Di halaman utama Twitter sebelum login pasti terlihat deretan kata-kata dalam tiga baris yang berisi topik populetr dalam hitungan menit, hari dan minggu sedangkan kalo sudah login dapat ditemui di sidebar kanan HOME.

Sebelumnya Trending Topics Twitter hanya tersedia untuk lingkup global atau worldwide jadi belum tersedia untuk wilayah negara atau kota tertentu. Memang untuk mengetahui pembicaraan lokal Indonesia sudah ada website http://twiterus.com dan bagi pengguna Twitter Indonesia yang saat ini menempati urutan 2 setelah Amrik sangat menginginkan adanya fitur Twitter yang dapat melihat trend berita dari pengguna Twitter Indonesia, apalagi sering sekali topik-topik yang dibuat tweeps Indonesia sering sekali menempati posisi utama Trending Topic Twitter.

Bagi Twitter sendiri, Trending Topics Lokal juga penting dan seperti yang dilansir di blognya Twitter mereka sudah memulai membuat fitur baru Local Trends yang berisi topik hangat yang benar-benar ada di sekitar kita secara regional. Meskipun saat dirilis belum ada pilihan negara Indonesia atau kota di Indonesia tetapi arah ke depan pasti akan ada Local Trends dari kawasan Indonesia. Saat ini baru tersedia pilihan Worldwide, Brazil, Canada, Ireland, Mexico, United Kingdom dan USA serta pilihan kota-kota di Amerika.

Kita tunggu aja Local Trends yang berisi topik-topik hangat yang berisi tweet bernuansa lokal Indonesia. Update terus di sini... atau follow me on Twittter @tamtomo2



Tuesday, January 26, 2010

Aborigin Flag From Google Doodle Australia Day


Kemarin, 26 Januari 2010, Google ikut merayakan Australia Day atau Hari Australia yang merupakan hari kebangsaan resmi untuk memperingati tibanya Armada Pertama di Sydney pada tahun 1788 di pihak lain suku-suku Aborigin atau suku asli Australia menganggap sebagai Hari Penjajahan (Invasion Day) terutama memandangnya sebagai peringatan penghancuran budaya asli benua kangguru itu.

Yang menarik dari Australia Day kemarin adalah tentang logo peringatan Australia Day (Google Doodle) dari halaman Google Australia yang menjadi kontroversi dengan adanya penghilangan atribut bendera Aborigin di halaman utama kemarin yang sesungguhnya ada di desain logo aslinya. Google Doodle Australia Day tahun ini adalah hasil dari kompetisi pembuatan Google Doodle wilayah Australia yang dimenangkan Jessie Du peserta berumur 11 tahun asal New South Wales, desain asli Google Doodle yang beri judul Australia Forever ini selain ada beberapa karakter binatang juga ada atribut bendera Aborigin di latar belakang huruf "o" tengah tulisan Google. Tetapi pada saat tampil di homepage kemarin atribut bendera hitam-merah Aborigin menghilang dan hanya menyisakan lingkaran kuning saja mewakili huruf "o".

Menurut pihak Google yang tertulis di Official Blog Google Australia penghilangan bendera Aborigin ini karena factor "copyright imagery" yang tidak memungkinkan untuk di rilis di halaman Google Australia. Meski menurut pembuat desain aslinya logo ini menggambarkan perdamaian dan perlindungan satwa asli Australia serta tak ada hubungannya dengan politik. Sedangkan menurut Dennis Hwang (Google's Original Doodler) desain Jessie Du ini "It's a beautiful illustration, its creativity and warmth", desain ini mengalahkan diantara 32 kontestan yang dipilih melalui voting maupun penilaian juri.

Tentang bendera Aborigin yang gagal tampil, menurut Harold Thomas sang perancang bendera di tahun 70an sebagai simbol gerakan hak-hak adat di Australia, Google pernah meminta ijin untuk menggunakan bendera ini tetapi tidah ada titik temu pada saat penentuan pembayaran hak ciptanya sehingga yang menjadi Google Doodle Australia Day adalah logo desain Jessie Du tanpa atribut bendera Aborigin.

Berikut perbedaan antara desain asli Jessie Du (atas) dan logo yang dipublish kemarin (bawah):




Untuk melihat Goggle Doodle Day By Day dapat dilihat di Facebook yang terbagi dalam 4 album antara lain: Part 1 - Part 2 - Part 3 dan Part 4 atau kalau di blog ini di dalam kategori Google Doodle.

Google Doodle 26.01.10: Australia Day 2010


Edition: Australia Day 2010
Date: 26.January.2010
Country: Google Australia
Source: Google Australia Blog
About Autralia Day

Google Doodle 26.01.10: Celebrates Kuwait’s National Day


Edition: Celebrates Kuwait’s National Day (Mistake Google Logo)
Date: 26.January.2010 (yang benar: 25.February.2010)
Country: Google Kuwait
Source: http://www.google.com/logos/kuwaitnatlday10-hp.gif
About Kuwait

Google Doodle 26.01.10: Celebrates Indian 60th Republic Day


Edition: Celebrates Indian 60th Republic Day
Date: 26.January.2010
Country: Google India
Source: http://www.google.co.in/logos/indiarepublic10hp.gif
About India Republic Day

Saturday, January 23, 2010

Google Doodle 23.01.10: 100th Anniversary of Django Reinhard's Birthday


Edition: 100th Anniversary of Django Reinhard's Birthday
Date: 23.January.2010
Country: Google France & Belgium
Source: http://www.google.com/logos/djangoreinhardt10.gif
About Django Reinhard

Friday, January 22, 2010

Google Doodle 22.01.10: Porridge Day


Edition: Porridge Day
Date: 22.January 2010
Country: Google China
Source: http://www.google.com/logos/porridgeday10-hp.gif
About Porridge Day

First Real-Time Tweet From Space


20 jam yang lalu atau hari Jumat 22 Jannuari 2010 seperti gambar di atas merupakan tweet pertama yang dikirimkan dari luar angkasa secara live. Salah satu astronot NASA yang juga seorang Flight Engineer - Science Officer Timothy Creamer berhasil mengirimkan pesan melalui Twitter dengan nickname @Astro_TJ menggunakan teknologi baru NASA yang memungkinkan untuk berkoneksi langsung dengan internet di luar angkasa.

Pesan singkat yang menarik, cool dan bersejarah sebanyak 14o karakter "Hello Twitterverse! We r now LIVE tweeting from the International Space Station -- the 1st live tweet from Space! :) More soon, send your ?s"

Thursday, January 21, 2010

Google Doodle 21.01.10: Grandparent's Day (Dzień Dziadka)


Edition: Grandparent's Day (Dzień Dziadka)
Date: 21.January.2010
Country: Google Poland (Polandia)
Source: http://www.google.com/logos/grandparentsday10.gif
About Grandparent's Day

JavaJazzFestival on BlackBerry®


Bulan Maret tahun ini tepatnya tanggal 5-6-7 akan diselenggarakan acara festival musik jazz tahunan Jakarta International Java Jazz Festival 2010 yang untuk tahun ini diselenggarakan di JIExpo Kemayoran Jakarta. Puluhan artis atau band internasional maupun dari dalam negeri yang ikutan di acara ini, tercatat ada Manhattan Transfer, Toni Braxton, Babyface, Lee Ritenour dan beberapa penyanyi jazz tenar lainnya.

Buat penggemara jazz yang juga pemakai BlackBerry® saat ini dapat memasang aplikasi JavaJazzFestival on BlackBerry® yang berisi segala macam informasi penyelenggaraan festival musik jazz terbesar ini seperti artis pengisi acara, tiket, jadwal, notifikasi berita terbaru, promosi, venue bahkan quiz .

Aplikasi buatan 7Langit ini sudah dapat mulai didownload pengguna BlackBerry® di alamat http://jjf.7langit.com/ dan kompatible dengan BlackBerry® tipe 81x0, 83x0, 8520, 88x0, 8900, 9000 Bold, 95x0, 9700 Onyx dengan OS 4.5, 4.6, 4.6.1, 4.7.0 dan 5.0.0. Yang menarik selain notifikasi dan timeline Twitter @JavaJazzFest juga mudah untuk mencari artis favorit yang penggen dilihat termasuk jadwal dan tempatnya sekaligus peta lokasi festival.

You love your Jazz!
You love your BlackBerry®!

Now, you're IN LOVE with your Festival.




Wednesday, January 20, 2010

Google Doodle 20.01.10: Festival of San Sebastian


Edition: Festival of San Sebastian
Date: 20.January.2010
Country: Google Spain (Spanyol)
Source: http://www.google.com/logos/sansebastian10-hp.gif
About Festival of San Sebastian

Bill Gates, Twitter dan Web Baru Tentang Pemikirannya


Siapa yang gak kenal Bill Gates dengan Microsoft-nya? kali ini Bill Gates kembali mengguncang dunia perTwitteran dengan account baru di Twitter. Baru dibuat sekitar 8 jam langsung melesat tajam jumlah followernya sebanyak 100 ribu orang bahkan saat tulisan ini dibuat sudah sebanyak 244.796 follower yang mengikuti tweet Bill Gates ini, yang pasti kata kunci Bill Gates juga melesat sebagai Trending Topic Today di Twitter.

Jumlah tweets sejak dirilis kemarin memang baru 8 buah, itupun 4 buah merupakan ReTweet dari @TIME, @aplusk dan @RyanSeacrest sedangkan yang diikuti tweetnya cuma sebanyak 40 orang saja termasuk @BarrackObama. Yang merik dari Verified Account Bill Gates ini adalah menjadikan tempat mengumumkan website baru Bill Gates yang berisi semua kegiatannya termasuk pemikiran-pemikirannya. Websitenya dapat diakses melalui www.thegatesnotes.com maupun www.gatesnotes.com. Di web terbaru ini juga memuat kegiatan amal Bill Gates bersaman istrinya dalam Bill & Melinda Gates Foundation.

Silahkan mengikuti tweet Bill Gates di twitter yang beralamatkan di @BillGates...


Sunday, January 17, 2010

BlackBerry Messenger Sebagai Media Baru Penyebaran Hoax


Pernah mendapatkan pesan BlackBerry Messenger seperti gambar di atas? Kalo pernah abaikan saja dan jangan kirim secara Broadcast Message lagi pesan berantai tersebut atau biasa kita sebut Hoax alias berita bohong ke daftar kontak BBM anda.

Beberapa waktu yang lalu memang beredar luas dari BBM ke BBM dari orang yang memang ada di daftar contact atau mungkin baru menambahkan PIN, saat ini dengan adanya barcode PIN menjadikan mudah mendapatkan PIN pengguna lain apalagi barcode tersebut diposting di blog atau bahkan menuliskan PIN di signtaure email.

Menurut perusahaan security komputer McAfee di blognya, BlackBerry Messenger menjadi tempat penyebaran Spam dan Hoax baru selain email. Apabila ada permintaan Invite Contact baru via BBM perhatikan terlebih dahulu sang pengundang apakah kenal sebelumnya atau tidak tetapi tetap hati-hati terhadap pesan dari kontak BBM termasuk link yang disertakan dan sepertinya mencurigakan.

Gunakan BlackBerry anda dengan bijak dan hati-hati...

Google Doodle January 2010 (3rd Week)


Google sebagai mesin pencari yang terbesar dan tersebar di berbagai negara selalu memperingati hari-hari tertentu di setiap negara dengan mengganti logo resminya dengan logo spesial yang biasa disebut Google Doodles.

Di Minggu ke 3 January ini tercatat empat Google Doodle di empat negara berbeda yakni 120th Birthday of Karel Capek (Czech Republic, Slovakia), Coming of Age Day (Japan), Festival of Kites (India) dan Celebration of Chinese Culture (China). Logo bulan Januari 2010 sebelumnya antara lain Happy New Year 2010 dan Birthday Sir Issac Newton yang lebih spesial dengan efeknya.

Untuk melihat Goggle Doodle Day By Day dapat dilihat di Facebook yang terbagi dalam 4 album antara lain: Part 1 - Part 2 - Part 3 dan Part 4 atau kalau di blog ini di dalam kategori Google Doodle.




Edition: China Inventions/ Celebration of Chinese Culture (The Four Great Inventions)
Date: 14.January.2010
Country: Google China


Edition: Festival of Kites
Date: 14.January.2010
Country: Google India


Edition: Coming of Age Day (成人の日 Seijin no Hi?)
Date: 11.January.2010
Country: Google Japan


Edition: 120th Birthday of Karel Čapek
Date: 09.January.2010
Country: Google Czech Republic, Slovakia

New Feature: Facebook's ReTweet


Facebook saat ini makin Twitter banget, gimana gak kalo saat ini malah nambah lagi fitur-fitur Twitter yang disematkan di Facebook, hal ini mungkin dilakukan Facebook untuk menarik kembali penggunanya yang mulai lari ke Twitter. Beberapa waktu yang lalu mungkin kita ingat adanya fitur "@mention" atau kalo di Twitter "@reply" yang ditambahkan untuk update status Facebook dengan menyebut nama teman yang otomatis akan berupa link ke profil teman tersebut dan di wall teman itupun akan ada postingan serupa (baca tentang hal itu di Status Tagging Method).

Fitur yang baru kali lebih Twitter banget, kalo pengguna Twitter akan tau kalo yang khas dari Twitter adalah ReTweet atau RT yakni memposting atau membuat tweet ulang milik pengguna Twitter lain untuk diposting di timeline sendiri, bisa dengan melakukan editing untuk menambahkan tweet sendiri atau tetap apa adanya 140 karakter. Kemarin Facebook menambahkan fitur serupa ReTweet Twitter tersebut, mungkin bagi pengguna Facebook gak sadar ada fitur ini jadi pada saat kita melakukan share postingan Link, Photo, Video atau bahkan Notes maka akan keluar postingan dengan tambahan "via" yang akan menyebutkan pemilik asli postingan tersebut. Cuma untuk postingan Status Updates belum dapat di-ReTweet, seandainya sudah bisa repost akan lebih menarik tetapi sabar aja mungkin nanti akan dapat di-RT juga.

Kita tunggu aja Twitterisasi Facebook yang lain...

Saturday, January 16, 2010

Activate Imeem Playlist On MySpace Music


Sudah beberapa waktu yang lalu matinya layanan musik streaming imeem.com saat dibeli MySpace senilai USD 1 Juta yang lalu, kini para pengguna imeem dapat kembali mendengarkan playlist yang pernah dibuat di Imeem.

Sungguh mengecewakan memang dengan mati mendadaknya imeem tersebut karena mungkin pemilik account imeem belum sempat mendata playlist dan situs music streaming tersebut tidak dapat diakses tetapi hanya di alihkan ke situs MySpace Music.

Hari ini kekecewaan pengguna imeem sedikit terobati dengan adanya email dari MySpace yang memberitahukan kalau pengguna imeem saat ini dapat mengaktifkan kembali playlist yang pernah dibuat dan mengimpornya ke MySpace Music. Cuma sayangnya tak semua arsip lagu terpindahkan hanya playlist-nya saja dan itupun belum tentu berhasil terpindahkan.

Cara import playlist imeem ke MySpace Music cukum mengunjungi halaman MySpace di http://www.myspace.com/music/import-playlists kemudian login dengan account MySpace. Masukkan alamat email yang digunakan untuk mengakses imeem dan klik "Import Playlists". Setelah terpindahkan ke MySpace Music, atur kembali nama playlist yang bernama "import_[yourplaylistname]", jika jumlah lagu lebih dari 100 maka akan dipisah dalam muliple playlist. Playlist yang tersimpan di My Private Playlist tersebut dapat diedit kembali dan dibuat menjadi umum (Make Public).

Salah satu penyebab MySpace membeli imeem adalah karena imeem dapat diakses secara streaming melalui perangkat mobile seperti iPhone dan Android serta memiliki pengguna dalam jumlah yang besar. Silahkan mencoba memindahkan playlist di imeem ke mySpace Music...

Tamtomo On MySpace: http://myspace.com/tamtomo


Keyboard Shortcut Seesmic For BlackBerry

Udah instal Seesmic For BlackBerry? Ada Keyboard Shortcut yang bermanfaat bagi pengguna BlackBerry yang trackball-nya ngadat agar tetap dapat menggunakan Seesmic For BlackBerry buat twitteran, berikut shortcutnya:

T (for top): melihat pesan yang di atasnya
B (for bottom): melihat pesan yang di bawahnya
alt + space - to scroll page down
shift + space: scroo ke atas/ page up
S (search): new search

Shortcut buat Reply atau Retweet:
C (compose): membuat tweet baru
R (reply): reply tweet
L (reply To all): reply buat semua username yang ada di tweet
F – new RETWEET: membuat Retweet baru, seperti forward pada email
Q (quote): ReTwee dengan tambahan atau dilakukan editing terlebih dahulu
D - Direct Message: mengirim DM baru
*(ALT+A/ALT+Q): memberi tanda Favourite/ Unfavourite
S – Search Tweeter: selakukan pencarian tweets

Shortcut menggunakan kombinasi ALT:
ALT + H : home timeline
ALT + R : replies timelines
ALT + D : direct messages timeline
ALT + L : display lists menu
ALT + S : display lists of searches (saved on your twitter.com account)

Friday, January 15, 2010

Now Available Seesmic For BlackBerry BIS-B


Seesmic akhirnya merilis versi baru Twitter client untuk perangkat BlackBerry BIS-B (Blackberry Internet Service Browser) dengan beberapa tambahan fitur yang menarik dan cara penggunaan yang mudah bagi pengguna BlackBerry yang terbiasa menggunakan Twitter Clients lain seperti UberTwitter atau TwitterBerry. Versi terbaru Seesmiv For BlackBerry yang siap unduh di http://seesmic.com adalah versi 1.2.19

Selain tampilan yang memang mirip dengan UberTwitter, fitur lain yang serupa antara lain preview picture embed, ReTweet, Search Twitter, List dan GeoTagging. Ada yang berbeda seperti adanya Quote dan counter jumlah "@Reply" dan "Direct Message" yang belum terbaca pada Seesmic For BlackBerry sedangkan pada UberTwitter tersedia Trending Topic dan Menu Bar. Untuk Notifikasi adanya Tweet baru atau @Reply atau Direc Message baru juga tersedia pada Seesmic termasuk icon di homescreen BlackBerry. Fitur yang kita bahas kali ini antara lain ReTweet & Quote Function, Picture Preview, Google Map Location, Delete Tweets, Photo Sharing, URL Shortening dan List Support.

ReTweets dan Quote Function
ReTweet (RT) pada Twitter adalah memposting ulang tweet pengguna lain pada timeline kita sendiri, ada dua metode RT antara lain RT dengan diedit terlebih dahulu atau ada tambahan tweet dan di Seesmic dinamakan Quote, metode kedua adalan RT apa adanya tanpa diedit atau ditambah tweet lain dengan jumlah tetap 140 karakter dan disebut ReTweets saja di Seesmic.



Picture Preview
Seperti halnya UberTwitter apabila ada tweet pada Timeline yang terdapat link ke situs photosharing seperti yfrog atau tweetphoto maka secara otomati akan terlihat preview sebelum membuka secara langsung di browser BlackBerry.


Google Map Location
Fitur ini ada hubungannya dengan Geotagging pada Twitter apabila diaktifkan fitur tersebut. Pengguna dapat melihat peta secara detail sesuai Google Map yang tercantum di tweet.


Delete Tweet
Fitur ini sangat diperlukan apabila ada salah kirim tweets atau pengen memperbaiki tweet yang sudah terlanjur terkirim, untuk menggunakan fitur ini dapat melalui halaman My Timeline atau Home Timeline.



Photo Sharing
Jika pengen tweet kita sertai gambar atau foto maka kita juga memerlukan photo hosting, di Seesmic kita ada pilihan untuk menggunakan media provider yFrog atau tweetPhoto atau Twitpic. sedangkan cara upload juga ada pilihan ambil langsung dari kamera Blackberry dengan klik "Take a Photo" atau dari galeri album foto dengan klik "Add a Photo" dan pilih foto yang akan diupload.


URL Sortening
Twitter memiliki karakter terbatas sebanyak 140 sehingga untuk link suatu website yang akan dicantumkan di tweet biasanya akan panjang sehingga diperlukan penyingkat URL atau URL Shortening. Setelah menuliskan alamat URL yang akan di tweet lalu klik aja button "Shorter URL" untuk menyingkat URL yang panjang menjadi lebih pendek, saat ini menggunakan bit.ly.


List Support
Fitur baru List di Twitter yang berisi kumpulan pengguna Twitter yang diikuti juga diterapkan di Seesmic For BlackBerry cuma bedanya dengan yang ada di UberTwiter belum ditemukan cara menambah atau menghapus anggota List.



ScreenShot:



Thursday, January 14, 2010

Search Your BlackBerry Email And Contacts With New Google Mobile App


Anda salah satu pemilik perangkat BlackBerry dan pernah menginstal aplikasi Google Mobile App? Buruan download versi baru 3.5.48 yang baru dirilis. Fitur baru yang ada di versi ini adalah pencarian kontak langsung dari Google Search yang disimpan di Aplikasi Contact BlackBerry dan memungkinkan untuk memanggil atau kirim SMS atau kirim email langsung dari aplikasi ini.

Pertama kali download terlebih dahulu via OTA di http://m.google.com pada browser BlackBerry dan ikuti petunjuk yang ada. Setelah terinstal Google Mobile App ini akan terdapat kotak pencarian, ketik nama yang diinginkan maka akan muncul drop down berupa suggestion yang dapat dipilih yang merupakan gabungan suggestion contact dan sugenstion pencarian di web. Arahkan cursor ke contact kemudian tekan tombol yang terdapat logo BlackBerry di perangkat, akan keluar menu "Call", "Select", Google Home", "Help", "Option" dan "Exit". Pilih aja "Call" jika ingin langsung menelepon atau klik "Select" dengan pilihan "Call", "SMS", "Email" atau "Cancel".

Pencarian contact menggunakan aplikasi ini khusus untuk BlackBerry dengan OS 4.2 atau lebih tinggi sedangkan untuk pencarian alamat email khusus untuk BlackBerry dengan OS 4.5 atau lebih tinggi.

Selain adanya tambahan fitur ini, Google Mobile App Versi 3.5.48 juga terdapat beberapa perbaikan termasuk kemampuan koneksi WIFI untuk akses internet melalui aplikasi ini. Google Mobile App banyak memiliki fitur lain seperti Search, Mail, Map, News, ReaderCalendar, Docs, Photos, Sync dan Notebook. Semua fitur dapat diaktifkan secara terpisah seperti Mail (Gmail) dan Maps (Google Map).

Screenshot:



Tuesday, January 12, 2010

New Facebook's Feature: Replying To Comments Through Email


Masih ingat postingan bulan lalu tentang Reply Comment By Email di Facebook? Saat ini fitur baru Facebook ini sudah dapat dinikmati seluruh pengguna Facebook tanpa terkecuali, saat ini pula untuk membalas komentar teman di status atau wall atau apapun postingan di Facebook dapat dilakukan dengan cara mudah tanpa membuka homepage Facebook.

Untuk menggunakan layanan ini terlebih dahulu mengaktifkan notifikasi via email apabila sebelumnya sudah dinonaktifkan tetapi secara default memang aktif semua notifikasi masuk ke email yang digunakan. Klik menu "Setting" di kanan atas terus scroll down "Account Setting" terus pilih "Notifications" atau langsung ke halaman http://www.facebook.com/notifications.php

Cara menggunakan fitur ini juga termasuk mudah, pada email yang kita terima langsung aja Reply tanpa mengubah alamat yang dituju dan subject email, tuliskan balasan komentar pada isi email (body) langsung klik Send. Balasan komentar akan langsung terlihat di postingan yang diinginkan.

Selamat Mencoba