Follow us on foursquare

Popular Posts

Saturday, October 31, 2009

Google Doodle Today: Halloween On Google


Seperti biasanya Google memperingati hari-hari tertentu dengan membuat logo spesial atau lebih dikenal sebagai Google Doodle. Untuk hari ini Google di negara tertentu mengganti logo halaman utama dengan tema Halloween yang jatuh di tanggal 31 Oktober 2009, yang unik ada 4 buah logo sekaligus yang dapat dilihat bergantian dengan cara meng-klik logo tersebut beberapa kali. Kalo penasaran kunjungi aja homepage Google di http://google.de atau Google Jerman sekarang juga.

Kenapa tema Google Doodle kali ini Halloween? ya hari ini tanggal 31 Oktober 2009 diberbagai negara seperti Amerika Serikat, Kanada dan beberapa negara lain merayakan Halloween atau disebut juga All Hallows Eve, All Saints’ Eve, Samhain dan Hallowed End. Di perayaan ini sering kita kenal logo Halloween berupa llabu yang diukir membentuk wajah “menyeramkan” yang disebut Jack-o’-lantern. Di dalam Jack-o’-lantern biasanya diletakkan lilin menyala atau lampu agar terlihat lebih seram di tempat gelap.

Kadang ada beberapa pesta perayaan dengan mengambil karakter-karakter yang sering dikaitkan dengan Halloween adalah setan dan iblis dari kebudayaan Barat, manusia labu, makhluk angkasa luar, penyihir, kelelawar, burung hantu, burung gagak, burung bangkai, rumah hantu, kucing hitam, laba-laba, goblin, zombie, mumi, tengkorak, dan manusia serigala. Karakter film horor klasik seperti drakula atau monster Frankenstein juga dipakai untuk perayaan Halloween.

Menurut Wikipedia Halloween berasal dari festival Samhain (dari bahasa Irlandia Kuno samain) yang dirayakan orang Kelt zaman kuno dan merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael, dan kadang-kadang disebut “Tahun Baru Kelt”. Orang Kelt yang menganut paganisme secara turun temurun menggunakan kesempatan festival untuk menyembelih hewan ternak dan menimbun makanan untuk persiapan musim dingin. Bangsa Gael kuno percaya bahwa tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang hidup menjadi terbuka. Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen. Sewaktu merayakan festival, orang Gael menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang dari hewan yang mereka sembelih. Orang Gael mengenakan kostum dan topeng untuk berpura-pura sebagai arwah jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.

Berikut Logo Tema Hallowen selengkapnya:





Buat penggemar dengan Google Doodle atau Google Logo Edisi Khusus dapat dilihat koleksi lengkap yang dikumpulin dari berbagai negara setiap ada edisi baru Google Doodle.

Link Koleksi:

Album Foto Facebook:

Sunday, October 25, 2009

New Facebook's Feature: News Feed, Live Feed and Suggestions



Bulan Oktober ini banyak sekali redesain yang dilakukan Facebook, perubahan ini antara lain ada di halaman Groups, akses via mobile maupun halaman utama atau Home. Kemarin Facebook melakukan perubahan pada halaman utama setelah kita melakukan login via account Facebook, mungkin ada sedikit keganjilan adanya fitur yang ditambahkan mulai kemarin dan hari ini.

Perubahan pertama adanya pembagian antara "News Feed" dan "View Live Feed", fitur ini mirip yang ada di aplikasi Facebook for BlackBerry 1.7 terbaru. Kedua Feed tersebut sepintas tidak ada perbedaannya tetapi kalo diperhatikan seksama, menu "News Feed" berisi hal-hal yang paling yang paling menarik, paling banyak dikomentari atau disukai (Like) dan memungkinkan pengguna yang login dapat berperanserta di berita tersebut. Menu "View Live Feed" lebih ke arah berita terkini yang baru diposting oleh seluruh Friends, entah itu Status Updates, posting foto, posting video, Notes, Share Link atau yang lain dan jumlah berita yang ada akan terlihat dengan adanya angka di samping menu. Untuk kedua menu tersebut dapat diatur dengan klik "Hide" di sebelah kanan berita yang ada apakah akan selalu disembunyikan untuk Friends tertentu atau tetap ada. Trus kalo masih pengen lihat update secara khusus atau spesifik misalnya Status Updates, Photos, Video, Notes, Page atau Links masih tersedia di sidebar kiri jadi gak tercampur dengan update yang lainnya.

Perubahan kedua adanya tambahan pada fitur "Suggestions" yang biasanya hanya terdiri dari Suggestion Friend dan Fans Page, kali ini ada tambahan untuk membantu Friends yang baru menjadi pengguna Facebook dan masih belum lengkap. Contohnya Suggestion untuk menambahkan foto profil, daftar teman atau bahkan untuk mengisi Wall yang kosong, kadangkala ada semacam bar yang berisi prosentase. Untuk pilihan Sugggestions inipun dapat kita atur apakah memperlihatkan lagi saat membuka halaman utama atau tidak dengan melakukan klik pada tanda silang (X) sebelah kanan atau "Do not show this suggestion"

Silahkan mencoba fitur baru ini...

Written by: Tamtomo
Comment On Facebook

RIP GeoCities Today (1994-2009)


Yahoo! akhirnya menutup jasa hosting gratis di GeoCities mulai hari ini (26.10.09) sesuai pengumuman yang dikeluarkan di http://geocities.com/ dan bagi pengguna GeoCities yang memiliki file-file tersimpan di sana segera back up sebelum dihapus pihak GeoCities atau mengikuti pilihan kedua yakni upgrade atau pindah ke Yahoo! Web Hosting yang artinya harus bayar sekitar $4.99 per bulannya yang termasuk mahal buat pengguna di Indonesia apalagi segitu hanya untuk 12 bulan pertama, berikutnya sih lebih mahal lagi yakni $9.95 per bulan.

Pilihan kedua ini dijanjikan oleh Yahoo! lebih mudah dari sebelumnya dengan domain yang lebih personal artinya dapat menggunakan domain .com atau .net atau sejenisnya, dapat terkoneksi dengan account email Yahoo!, tools baru buat bikin web/ blog, unlimited disk space and bandwidth, premium customer support dan masih banyak lagi yang dijanjikan Yahoo!. Mungkin kalo untuk hosting mending pake hosting lokal yang mungkin lebih murah dan yang terpenting mengutamakan produk lokal.

Rencana penutupan GeoCities sebenarnya sudah diberitahukan ke pengguna beberapa bulan yang lalu untuk memberikan kesempatan memindahkan atau mengambil file-file yang tersimpan di server GeoCities dan bagi pengguna GeoCities mungkin gak terlalu peduli karena layanan GeoCities juga gak terlalu bagus di banding layanan sejenis yang marak di dunia blogging sebut saja layanan Blogger.Com dari Google atau Multiply.Com atau saat ini sudah banyak dilupakan dengan adanya layanan Social Networking seperti Facebook atau Twitter. Bagi saya sendiri ada banyak account di GeoCities dengan berbagai alamat email Yahoo! tetapi fitur Geocities selama ini hanya dimanfaatkan buat menyimpan file gambar, file statik html dan file musik yang digunakan sebagai penunjang blog di Blogger.com jadi mungkin gak terlalu masalah dengan penutupan ini.

Sebagai sebuah kenangan buat para netters, GeoCities ini berdiri tahun 1994 David Bohnett and John Rezner dari Beverly Hills Internet (BHI) sebgai tempat hosting gratis website pertama kali di dunia. Tahun 1999 GeoCities dibeli Yahoo! dengan nilai $3.57 billion tetapi perkembangan GeoCities gak terlalu bagus dan banyak masalah sampai ketika Yahoo! di tanggal 23 April 2009 mengimumkan tidak membuka lagi registrasi layanan GeoCities dan hari ini menyatakan secara resmi tutup di tanggal 26 Oktober 2009. Data terakhir GeoCities memiliki 177 juta pengunjung pertahun di tahun 2008 dan data kunjungan ini selalu menurun per tahunnya contohnya di bulan Maret 2006 sebanyak 18,9 juta pengunjung terus di bulan Maret 2008 sebanyak 15,1 juta dan akhirnya cuma 11,5 juta pengunjung di bulan Maret 2009.

Selamat jalan GeoCities banyak kenangan pada saat awal-awal mengenal internet dari mulai belajar bikin website sampai download ilegal file mp3 lagu-lagu lawas.... he.. he...


Berikut sejarah Logo GeoCities:

Logo GeoCities Saat Ini:

Logo Tahun 1999:
Logo Tahun 1990:
Logo Pertama 1994:

Written By: Tamtomo
Comment On Facebook

Saturday, October 24, 2009

Pesta Blogger 2009, 8 Hours Live Tweeting Contest

Tulisan pertama dari edisi Pesta Blogger 2009 kali ini pengen berbagi tentang salah satu acara online yang disponsori oleh ACER Indonesia yang diberi judul Acer 8 Hours Tweeting Contest. Acara ini berhadiah 3 buah Netbook keluaran Acer yakni Acer Aspire One baru. Awalnya sih iseng-iseng aja sekalian update Twitter kenapa gak ikutan sekalian, dengan modal BlackBerry Bold beserta 2 buah batere Bold yang terkenal cepet kering, aplikasi UberTwitter serta account Twitter @tamtomo2 akhirnya membawa pulang satu Netbook. Lumayan juga sih nungguin doorprize gak dapet-dapet.

Acara 8 Hours Live Tweeting Contest dimulai dari jam 6 pagi sampai jam 2 siang saat berlangsungnya acara Pesta Blogger 2009. Gak nyangka sebelumnya terlewat satu pertanyaan di pagi hari dan baru ikutan jam 8an di pertanyaan atau tugas pertama dan kedua, untung tugas berikutnya dapat terlampaui termasuk terpaksa posting foto diri di TweetPhoto dengan pose di depan photowall. Cara ikutan juga gampang asal punya account Twitter dan follow account Acer @acerID dan selalu online buat ngikutin tugasnya cuman rasanya buat menangin netbook berat juga selain follower @acerID sudah 600an juga peserta lain lebih aktif.

Gak tau kenapa saat bengong nungguin Enda Nasution @enda bacaain aturan kuis kok tiba-tiba nama @tamtomo2 dipanggil pertama buat terima netbook. Ada tiga pemenang selain @tamtomo2 juga ada @atukesuma yang berhak bawa pulang netbook dan @bittersherry yang akhirnya gugur karena gak ada di tempat acara penyerahan hadiah. Satu netbook-pun akhirnya diundi buat doorprize juga. Sayang pada saat saya naik panggung gak sempat minta tolong difotoin... btw ada yang punya fotonya gak ya... boleh dishare atau di tag....

Wednesday, October 21, 2009

Update Status & Terima Notifikasi Facebook Via SMS

Buat pengguna Facebook yang selalu pengen online via handphone tetapi gak ada aplikasi Facebook misalnya seperti yang ada di iPhone, BlackBerry atau Windows Mobile, saat ini selain dapat akses langsung via alamat m.facebook.com juga dapat menggunakan cara lain via SMS. Untuk cara pertama memerlukan koneksi internet alias GPRS harus aktif dengan kekurangannya tidah realtime online artinya harus refresh buat ngecek adanya notifikasi dari Facebook berbeda dengan aplikasi Facebook.

Yang dibicarakan saat ini adalah Update dan terima Notification dari Facebook via SMS atau Facebook Mobile Text, yang diperlukan cukup adanya pulsa yang tersedia tanpa koneksi GPRS sekalipun. Biaya yang dikenakanpun sesuai yang ditetapkan masing-masing operator. Fitur ini apabila sudah diaktifkan dapat digunakan untuk menerima semua Notification secara real time layaknya aplikasi Facebook seperti Friend Request, Messages, Wall Post dan Status Updates Friends. Fitur ini juga dapat digunakan untuk Update Status dan mengirim Message ke Friend cukup menggunakan SMS. Lumayan sih untuk model-model handpone yang gak mensupport GPRS tetapi tetap pengin online bersama Facebook.

Cara aktivasi Facebook Mobile Text ini setelah login Facebook di PC cari halaman Notification di alamat http://www.facebook.com/notifications.php trus cari sidebar sebelah kanan bawah setelah pengaturan Notification ada tulisan "Subscribe to Notification" klik aja yang "Via Text Message" trus ikuti petunjuk 3 tahap yang harus diikuti yaitu:

Step 1: Pilih negara dan operator yang digunakan. Untuk Indonesia baru mendukung untuk operator 3, Axis dan Telkomsel, operator yang lain belum terdaftar.

Step 2: Gunakan handphone, kirim SMS ke 32665 yang isinya huruf "f" (tanpa tanda petik).

Step 3: Tunggu balasan SMS tersebut yang berisi Kode Aktifasi, apabila tidak terima juga kode tersebut ulangi tahap 2 di atas. Apabila sudah terima Kode Aktifasi masukkan ke kolom yang tersedia.

Setelah semua tahap tersebut dilewati berarti fitur Facebook Mobile Text sudah dapat digunakan, coba dengan kirim Status Update. Silahkan mencoba fitur ini tetapi tetap ingat pemakaian pulsa yang digunakan.

Written By: Tamtomo

Screenshot:



Thursday, October 8, 2009

ZXing & Bar Code Google


Seperti postingan sebelumnya Google memperingati tanggal pendaftaran Paten Bar Code dengan logo khususnya berupa Bar Code. Banyak yang menduga kalo deretan garis-garis tersebut berupa deretan angka. Gambar di atas menjawab semua pertanyaan tentang Bar Code Google tersebut, dengan alat pindai atau barcode scanner terlihat bahwa logo Google tersebut diterjemahkan sebagai GOOGLE.

Kenapa sampai Google membuat logo peringatan Google juga terjawan dengan adanya salah satu project terbaru Google yang bersifat Open Source yang masih berhubungan dengan Bar Code. Yup, Google saat ini menggarap project ZXing alias Zebra Crossing salah satu multi-format 1D/ 2D barcode image processing libraryyang akan diimplementasikan pada pemograman Java, terutama penggunaan kamera built-in pada perangkat mobile yang dapat menerjemahkan kode-kode pada Bar Code tanpa melalui hubungan dengan slah satu server. Pada website ZXing dengan alamat http://code.google.com/p/zxing dapat terlihat apa aja Bar Code yang akan didukung termasuk perangkat mobile yang akan kompatible, tentunya Android yang merupakan salah satu OS milik Google akan menjadi backbone-nya.

OK kita tunggu aja salah satu project Google ini.

Written by: Tamtomo

PING! BlackBerry Messenger Version 5.00 Now Available


Seperti postingan sebelumnya, hari ini RIM merilis secara resmi BlackBerry Messenger versi terbaru yang siap di download. Versi terbaru 5.0.0.33 ini memiliki banyak perubahan yang berarti dan sedikit berbeda dengan BBM 5.08 yang sudah duluan ada dalam versi Beta atau Leaked.

File berukuran 2.940 KB ini dapat langsung diunduh dan gratis via browser perangkat BlackBerry di http://blackberry.com/messenger atau via BlackBerry App World di http://appworld.blackberry.com/webstore/content/3729 . Aplikasi ini tersedia untuk semua jenis BlackBerry dan untuk semua negara tanpa terkecuali. Karena versi ini adalah versi resmi RIM maka jangan ragu buat menginstalnya, tidak seperti BBM 5.08 sebelumnya yang sering hang dan sering hilang dengan sendirinya. BBM versi terbaru ini juga udah kompatibel dengan OS 5.0 versi beta atau leak dan versi resmi yang akan rilis akhir tahun ini juga, tetapi untuk OS versi 4.0 atau 4.1 tidak dapat menggunakan kecuali sudah upgrade OS 4.5 atau lebih tinggi.

Pertama-tama harus backup dulu semua contact yang ada, kelebihan versi baru ini dapat menampung contact lebih banyak, bisa ribuan. Setelah backup selesai kunjungi alamat di atas trus ikuti petunjuk download sampai selesai, kalo ada pertanyaan YES or NO jawab aja YES sampai kita disuruh Reboot perangkat BlackBerry untuk mengganti dari versi sebelumnya. Apabila bermasalah dengan koneksi sehingga proses install terputus atau sudah selesai tapi ada masalah, coba Reboot dulu dan liat apakah sudah ada icon BBM terbaru atau buka aja Option-Aplicattion cek apakah sudah ada aplikasi BBM, apabila setelah Reboot masih bermasalah Delete aja aplikasi itu dari Option-Application tersebut dan install ulang dengan download OTA, apabila masih tetap bermasalah mungkin ada file tersisa dari BBM beta sebelumnya pakai aja Blackberry Desktop Manager lalu lakukan wipe atau delete atau hapus BBM yang lama lewat application loader, setelah delete, bersih, install ulang.

Apa aja sih kelebihan BlackBerry Messenger versi 5.00 ini? yang mencolok adalah adanya "Create BlackBerry Group", beda dengan yang ada di versi Leaked 5.08 tetapi pengelompokan dengan ikon ID, chatting, status updates per group termasuk juga broadcast message per group. Untuk pengiriman file juga lebih besar kapasitasnya sampai dengan 6 MB sehingga kalo transfer atau terima gambar gak lagi harus diresize terlebih dahulu. Untuk masalah backup data selain lebih besar kapasitasnya juga bisa melakukan secara remote alias disimpan di RMI atau hanya lokal di perangkat BB atau media card. Bar Code scan QR Code (bar code 2 dimensi) juga lebih mudah menggunakan kamera untuk invite contact atau group. Masalah tampilan BBM terbaru ini lebih nyaman dan enak dilihat termasuk juga lebih mudah mengorganisasikan task & event calendar yang ada.

Tulisan di atas belum semua mengulas kelebihan versi baru ini, silahkan explore sendiri apliakasi ini. Selamat ber PING! ria dengan BlackBerry Messenger Versi 5.0.0.33....

Written by: Tamtomo
Comment On Facebook
Screenshot:
chatting timeline:

scan and add my QR code:
my profile:


blackberry groups:


Tuesday, October 6, 2009

Google Logo Today (07.10.2009: Invention Of The Bar Code)

Hari ini (07.10.2009) silahkan buka halaman Google.com, perhatikan logo Google hari ini, yup unik hanya terdapat deretan garis-garis tebal tipis vertikal berwarna hitam. Di dunia industri dan perdagangan kita mengenal deretan garis-garis tersebut sebagai Bar Code sebuah kumpulan garis tebal dan tipis yang dapat di baca dengan mesin (barcode reader) dan penghasilkan data-data, di pasaran sering kita dapatkan di kemasan-kemasan suatu produk.

Kenapa tanggal 7 Oktober? Menurut Wikipedia, Bar Code dipatenkan tanggal 7 October 1952 dengan nomor US Patent 2,612,994. Dalam perkembangnya, selain Bar Code 1 Dimensi dengan silmbol linear atau kode batang, saat ini juga ada Bar Code 2 dimensi seperti QR Code yang mulai banyak digunakan. Kode QR ini atau dikenal sebagai Kode Matriks berbentuk persegi, titik, heksagon dan bentuk geometri lainnya. Di dunia mobile blog atau mobile web sudah banyak digunakan bar code ini, contohnya dapat dilihat di harian Kompas akan ditemukan QR Code yang dapat di pindai atau scan dengan QR Code reader di perangkat mobile seperti handphone atau BlackBerry untuk membaca berita secara mobile.

Penasaran juga dengan logo Google hari ini? silahkan scan dengan Bar Code reader anda... Silahkan tebak apa yang terbaca dari deretan garis-garis tersebut.....

Happy Googling!

Written By Tamtomo
More Google Doodles:
http://pcholic.blogspot.com/search/label/Google%20Logo

Album Foto Facebook:
http://www.facebook.com/album.php?aid=79164&id=719984551&l=9af4f913b7
http://www.facebook.com/album.php?aid=115456&id=719984551
http://www.facebook.com/album.php?aid=150729&id=719984551

Rilis Resmi New BlackBerry® Messenger 5.0


Akhirnya setelah penantian lama akan rilis secara resmi BlackBerry® Messenger 5.0, Besok atau tanggal 7 Oktober menurut rencana RIM akan mengeluarkan versi terbaru BlackBerry® Messenger 5.0.

Beberapa bulan yang lalu para pengguna BlackBerry sudah menikmati bocoran BBM 5.0 tersebut seperti juga pernah di review blog ini. Yang jelas besok dapat mulai download secara resmi tanpa adanya gangguan yang sering menimpa BBM 5.0 bocoran tersebut, BlackBerry Messenger terbaru ini juga akan kompatible dengan OS 5. yang juga akan dirilis RIM beberapa waktu lagi.

Apa aja keunggulan BlackBerry® Messenger 5.0 ini dibanding sebelumnya dan versi bocorannya? Fitur-fitur yang diemban BBM 5.0 ini antara lain: Enhanced SMS, trus adanya Avatar atau foto profil, penambahan kapasitas transfer media file sampai dengan 6 megabyte untuk foto, file atau audio. Ada juga fitur Enhanced Group Functionality yang memungkinkan melakukan update, share dan komunikasi dengan topik yang sudah dibuat. Seperti juga BBM 5.0 versi bocoran yang tersedia BarCode identity untuk menambahkan kontak di BBM dan adanya fasilitas Backup dan Restore Contact.

Mungkin gak beda jauh dengan BBM 5.0 versi bocoran beberapa waktu yang lalu yang jelas nikmati aja BlackBerry Messenger terbaru ini dengan segala tambahan fiturnya.

Written by: Tamtomo