Follow us on foursquare

Popular Posts

Friday, December 5, 2008

Kenapa Facebook Digemari?

fesbuk (baca: facebook) saat ini sedang mengalami booming terutama di kawasan asia seperti indonesia yang sebelumnya dikuasai friendster dibanding fesbuk dan myspace.... fesbuk akhirnya menjadi suatu kebutuhan seperti ngeblog atau ngeplurk... jujur saat ini yang dibuka pertama kali saat koneksi dengan internet adalah fesbuk entah saat di depan pc atau pas lagi di jalan... atau pas bengong di tempat nongkrong... so namanya gw ubah jadi freshbook aja yah... (btw 2 blog gw bahkan pake desain old fesbuk..!!)

ada banyak motivasi membuat akun fesbuk mulai dari cuman bikin jaringan yang luar... ngumpulin temen lama yang ilang... cari temen baru bahkan pacar "baru'.... di dunia politik dan publik figur bahkan lagi ngetrend pemakaian fesbuk sebagai sarana cari masa atau ngumpulin penggemar (baca: fans)... tentang dunia politik kita inget barack obama yang saat tulisan dibuat punya pendukung 3,314,630 orang di jaringan fesbuk.... di indonesia juga lagi musim kampanye caleg... ataupun capres 2009.... banyak yang udah bikin akun di fesbuk dan punya pendukung yang lumayan, mereka gampang di search di fesbuk kok...

di dunia bisnis termasuk bisnis hiburan juga sama, beberapa perusahaan juga udah bikin page (halaman) di fesbuk, iklan lokalpun juga udah tersedia sesuai konten yang kita buka.. beberapa grup band juga ngumpulin penggemar via fesbuk selain tetap di myspace, posting event yang akan mereka jalankan trus berita kegiatan sehari-harinya... restoran-restoran, club bahkan produk sabun juga bikin page di fesbuk dengan penggemar setianya... so fesbuk selain saat ini menjadi media efektif berkomunikasi antar temen, keluarga bahkan kolega bisnis.

menurut penelitian beberapa psikolog tentang pengguna fesbuk seperti pernah dilansir detik.com beberapa waktu yang lalu motivasi para mahasiswa pengguna fesbuk dan myspace mencoba untuk menunjukkan identitas 'aslinya' kepada ratusan teman yang terhubung dengannya dan keinginan itu juga memengaruhi perkembangan kehidupan nyata sang pengguna. penelitian juga mengungkapkan para ortu gak pernah ngerti tentang fenomena fesbuk ini..

fesbuk juga membuat kita lebih narsis melalui layanan posting gambar, video dan teks sebagai salah satu bentuk ekspresinya dan akhirnya kan mempengaruhi perkembangan pengguna situs jaringan sosial ini. kadangkala pengguna menginginkan sesuatu yang terbaik di depan teman-temannya atau penggemarnya seperti dengan mengubah penampilan yang sesungguhnya, mengubah foto profil dengan software foto, foto narsis dengan selebriti misalnya.. atau penampilan yang aneh-aneh buat menampilkan sesuatu yang beda sehingga memancing banyak komentar...

ada yang keberatan? atau tambahan? so... gunakan fesbuk dengan sebaik-baiknya dan yang pasti tetap jada informasi pribadi anda di jaringan sosial ini.. di dunia maya gak ada yang aman... tunggu tulisan berikut tentang fesbuk dan keamanannya....

more about computers:
http://pcholic.blogspot.com

Post a Comment